"Оплатите кредит в другом банке картой Тинькофф платинум и пользуйтесь 120 дней кредитом бесплатно." Знакомая рекламная информация? Ещё бы! Каждый день по ящику с утра до ночи её крутят. Но почему - то никто из тех, кто должен контролировать правдивость предоставляемой в рекламе информации, не запретил её показа на том основании, что информация является ложной и вводящей в заблуждение. Или может быть мне так показалось? Давайте посмотрим.

Вообще, очень странно читать о том, что получив в банке кредит, Заёмщик имеет доход и должен уплатить налог с дохода. И вот человеку приходит сначала письмо из банка, о том что у него есть доход с которого он обязан оплатить налог, а затем и требование от налоговой.  Конечно это не рядовая ситуация, но всё же такое случается. А впрочем, благодаря стараниям банков, такая ситуация стала возникать всё чаще и чаще. И чтобы защитить себя от безосновательных нападок банков и налоговой, нужно знать когда от вас имеют право что - либо требовать, а когда нет.

Только что написал одну статью про страшилки, и тут же приходит письмо с новой. Уж воистину нет предела фантазиям.Эту информацию прислала мне одна из заёмщиц этого банка и попросила разъяснить, действительно ли всё так, как они пишут.

 Итак, посмотрим, что же это.

Все вы знаете, что с 1 июля 2014 года жизнь заёмщика круто изменилась. Если вы ещё этого не знаете, значит вы являетесь добросовестным плательщиком и никаких проблем с банками у вас не существует. Потому что в этом законе банки предусмотрели для себя одну очень удобную статью, на которую ссылаются в судах. Судьи тоже рады этой очень запутанной статье и, не вдаваясь особо в разбирательства, поддерживают исковые требования банка по полной. А что бы не поддерживать? Ведь заёмщику возразить нечего. В тексте договора есть пункт "Обязанность заёмщика заключить иные договора", а внизу стоит подпись заёмщика. Для суда этого оказывается достаточно. Но так ли оно должно быть?

                                                      Добрый день!

 И не важно, день или ночь, утро или вечер сейчас. Главное в этом приветствии слово «Добрый»

И он действительно добрый, не зависимо от вашего настроения, независимо от того, что в почтовом ящике вы обнаружили странное письмо, в котором кто – то от имени банка угрожает вам тюрьмой, участковым, приездом какой – то бригады по сбору долгов, описью имущества и прочими «прелестями», или среди ночи вас разбудило СМС не менее странного содержания. Именно об этом, и о таких странных письмах я хочу вам сегодня рассказать.

В этом материале мы рассмотрим такую проблему, как арест счёта по решению суда. А точнее ситуацию, когда судебные приставы возбуждают исполнительное производство и направляют в банк постановление о наложении ареста на денежные средства должника. Согласно статьи 81 (п.3) закона "Об исполнительном производстве" банк обязан незамедлительно исполнить постановление. И исполняет такое, что сидишь и думаешь: "Идиоты в этом банке работают, или такое положение дел им очень выгодно?" Я понимаю, когда арест накладывается на денежные средства находящиеся на лицевом счете вкладчика (должника по постановлению). Это его личные денежные средства. Но когда банк накладывает арест на кредитную карту!? Абсурд. Давайте попробуем разобраться почему.

В этой статье я хочу поговорить ещё об одной страшилке, которую используют банки и коллекторы.

 Звучит она так:  "Информируем вас о том, что банк (коллектор) вправе обратится в правоохранительные органы с целью возбуждения против вас уголовного дела по ст. 159 УК (мошенничество), 165 УК (причинение ущерба путём обмана, или злоупотребления доверием), 177 УК (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности), Ст.176 УК (незаконное получение кредита)."

Примеров таких угроз множество и, я думаю, что многие из вас получали подобные письма:

Многие пишут мне в письмах "У меня был получен кредит, выплачивал несколько лет, а потом оказалось, что кредит нисколько не гасился" 

Когда я начинаю выяснять в каком виде был получен кредит - по кредитному договору, или по договору кредитной карты, меня в ответ спрашивают: "А в чём разница?"

На первый взгляд разницы нет. Договор подписан, деньги получены, нужно возвращать. Но разница всё же есть.

В средствах массовой информации, на различных сайтах и форумах очень много рассуждают о том, что комиссии по кредитам, взимаемые банком незаконны и должны быть возвращены заёмщикам. Есть также множество информации, что некоторые банки сами, добровольно, вернули комиссии на счёт и пересчитали кредиты.

Всё это верно. Но стоит ли радоваться такому повороту событий. Не стану спорить о том, что возврат банковских комиссий это небольшая, но победа в борьбе с банками и, конечно, это достойно радости, но...