Арест счёта кредитной карты.

В этом материале мы рассмотрим такую проблему, как арест счёта по решению суда. А точнее ситуацию, когда судебные приставы возбуждают исполнительное производство и направляют в банк постановление о наложении ареста на денежные средства должника. Согласно статьи 81 (п.3) закона "Об исполнительном производстве" банк обязан незамедлительно исполнить постановление. И исполняет такое, что сидишь и думаешь: "Идиоты в этом банке работают, или такое положение дел им очень выгодно?" Я понимаю, когда арест накладывается на денежные средства находящиеся на лицевом счете вкладчика (должника по постановлению). Это его личные денежные средства. Но когда банк накладывает арест на кредитную карту!?

Давайте рассмотрим такую ситуацию: Заёмщик имеет несколько кредитов в разных банках. По одному из них был подан иск и, после решения суда, возбуждено исполнительное производство. Приставы направили в банк постановление об аресте денежных средств. Лицевых счетов в этом банке у заёмщика не было и банк арестовал счёт кредитной карты. Когда пришло время вносить ежемесячный платёж Заёмщик был неприятно удивлён тем фактом, что банк отказался принимать у него денежные средства, мотивируя тем, что карта арестована приставами. Причём банк первый платёж принял, но отказался зачислять в счёт погашения кредита, а затем отказался принимать денежные средства и от заёмщика и от третьих лиц. Но продолжал исправно начислять проценты, да ещё и неустойку. А когда получил от заёмщика претензию о незаконности таких действий очень удивился. Ведь он считает, что абсолютно прав и обязан был наложить арест. Но прав ли банк? Давайте разбираться.

Дело в том, что арест накладывается не на карту или счёт, а на денежные средства, находящиеся на этом счёте. Это означает, что банк не имеет права производить расходные операции по этому счёту и обязан все имеющиеся на счёте, и поступающие на счёт, денежные средства ( в пределах суммы ареста) направлять в счёт оплаты долга. И если это был бы лицевой счёт Заёмщика (дебетовая карта, счёт вклада, предоплаченная карта), то всё было бы законно. Но кредитный счёт не является банковским счётом, поскольку предназначен исключительно для учёта и отражения операций по движению денежных средств в пределах суммы кредита (снятия, поступления, учёт процентов и т.п). Об этом есть много подтверждений в судебной практике разного уровня.  Здесь следует опять же поговорить о некоторых особенностях пластиковых карт и способах предоставления кредита.

Согласно классификации, представленной в Положении ЦБР от 24 декабря 2004г. № 266 - П "Об эмиссии платёжных карт и об операциях, совершаемых с их использованием" карты могут быть: 

Расчетная (дебетовая) карта как электронное средство платежа используется для совершения операций ее держателем в пределах расходного лимита - суммы денежных средств клиента, находящихся на его банковском счете, и (или) кредита, предоставляемого кредитной организацией - эмитентом клиенту при недостаточности или отсутствии на банковском счете денежных средств (овердрафт).

Кредитная карта как электронное средство платежа используется для совершения ее держателем операций за счет денежных средств, предоставленных кредитной организацией - эмитентом клиенту в пределах расходного лимита в соответствии с условиями кредитного договора.

Предоплаченная карта как электронное средство платежа используется для осуществления перевода электронных денежных средств, возврата остатка электронных денежных средств в пределах суммы предварительно предоставленных держателем денежных средств кредитной организации - эмитенту в соответствии с требованиями Федерального закона N 161-ФЗ

Из этой классификации можно сделать вывод, что личные денежные средства находятся только на Расчётной и Предоплаченной карте. Причём на Расчётной не являются личными денежными средствами  средства, предоставленные банков в качестве кредита (овердрафт). Но если на такой карте образовался овердрафт, то прежде чем происходит его погашение, заёмщик должен внести свои личные денежные средства на свой лицевой счёт, и до тех пор, пока банк не проведёт операцию перечисления денежных средств с лицевого счёта на кредитный (овердрафт), денежные средства на счёте являются собственностью держателя карты. А если на его счёт наложен арест, то банк не вправе производить оплату (погашение) овердрафта за счёт средств, находящихся на счете.

Кредитная карта не содержит на своём счёте ни одной копейки денежных средств, принадлежащих держателю кредитной карты. На счёте есть определённый лимит денежных средств принадлежащих банку, и в личную собственность держателя они переходят при совершении операции получения наличных денежных средств или совершения операции по оплате товаров и услуг. При этом лимит денежных средств снижается, а размер задолженности увеличивается. Когда Заёмщик производит оплату кредита и вносит свои личные денежные средства на счёт кредитной карты, то они, как только из рук заёмщика перекочевали в руки кассира или в приёмное устройство банкомата, становятся собственностью банка. Таким образом, на кредитном счёте никогда не бывает денежных средств принадлежащих заёмщику. Чтобы это подтвердить, или опровергнуть, достаточно прочитать статьи 807 и 209 ГК. Первая говорит о том, что кредит (заём) это денежные средства передаваемые в собственность, а вторая определяет понятие собственности, согласно которой это право владения, пользования и распоряжения. И это право возникает только с момента получения вами наличных (либо оплаты товара, который также переходит в вашу собственность).  Поэтому наложить арест на кредитный счёт нельзя. И если вы внесли денежные средства на счёт кредитной карты в банкомате, или пришли в кассу и оплатили ежемесячный платёж кассиру, то банк обязан произвести перерасчёт вашей кредитной задолженности и вашего доступного лимита. Ни о каком аресте кредитной карты не может идти речи. И в первом и во втором случае банк обязан принять денежные средства и не имеет права отказать, поскольку обязанность по приёму и зачислению денежных средств в счёт оплаты обязательств по кредитному договору является условием договора и обязанностью, определённой банковским законодательством.

 Многие считают, что единственным обязательством банка, проистекающем из кредитного договора, является обязанность выдать кредит. Но, это не так. Банк обязуется принимать денежные средства, производить расчёты в соответствии с указаниями Центробанка, доводить информацию до заёмщика, исполнять условия договора. Вам же отказывают в приёме денежных средств и говорят, что так оно и должно быть. А между тем банк, кроме того, что отказывается принять надлежащее исполнение обязательства по кредиту, что является отказом от исполнения обязательства и просрочкой кредитора ( ст. 406 ГК), нарушает закон (ст. 845 ГК), поскольку обязан обеспечить поступление, а следовательно принятие денежных средств в любом объёме и не имеет права устанавливать минимально возможную сумму оплаты. Согласно закона такие действия являются односторонним отказом от исполнения обязательств, что прямо запрещено статьёй 310 ГК РФ Кроме того, такие действия лишают вас права и возможности исполнять свои кредитные обязательства надлежащим образом, что приводит к возникновению у вас убытков в виде процентов и штрафов.

Но всё таки, что делать, если вдруг такая ситуация возникла и сотрудники банка отказываются принимать деньги, ссылаясь на арест счёта?  По действиям банка есть два варианта: 1) попробуйте узнать в банке реквизиты для оплаты кредита непосредственно на счёт банка. Они обязаны вам их сообщить. Если начнут городить всякий бред, то подайте запрос в письменной форме. Узнав реквизиты - перечисляйте деньги через другой банк, с любого терминала, либо почтой. Обязательно указывайте в назначении платежа " для оплаты кредита по договору №....." Даже если банк задержит эти деньги и они не поступят в счёт оплаты кредита, вас это  абсолютно не должно волновать. Вы свои обязательства исполнили и деньги перевели, а дальше забота банка (он не обеспечил зачисление денег на кредитный счёт и должен отвечать за это). Об этом прямо и конкретно сказано в статье 37 Закона "О защите прав потребителей", в которой сказано: "..Оплата оказанных услуг (выполненных работ) производится посредством наличных или безналичных расчетов в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными в размере внесенных денежных средств с момента внесения наличных денежных средств соответственно продавцу (исполнителю), либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, либо банковскому платежному агенту (субагенту), осуществляющему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности." Если реквизиты банка есть в договоре, то приходите в любой банк ( на почту) и говорите, что вам нужно перечислить деньги в оплату кредита. Договор желательно брать с собой, чтобы не было никакой путаницы. Потом, в случае, если банк попытается подать иск в суд, у вас будет подтверждение оплаты вами кредита. Кроме того, оплату кредита может производить любое третье лицо (в кассу банка, через другой банк, или ещё как) и банк обязан принять и зачислить эти деньги именно в счёт оплаты кредита. Иначе получается, что банк деньги, принадлежащие третьему лицу, направил в счёт исполнения по исполнительному документу, который выдан на вас. Фактически арестовал денежные средства третьего лица.

2) можете подать иск в суд с требованием обязать банк принимать от  вас денежные средства в оплату кредита. Но здесь нужно обосновать всё грамотно и разъяснить ( в случае необходимости), что арест лицевого счёта никак не может влиять на поведение банка в части обязанности принимать от вас денежные средства, поскольку банк обязан принимать у вас денежные средства в наличной и безналичной форме предназначенных для исполнения обязательств по кредитному договору. И в качестве доказательства нарушения,предоставьте в суд копию претензии, которую вы должны обязательно направить в банк после первого же случая отказа в приёме денежных средств. В иске, кроме этого нужно заявить требование о признании банка просрочившим (ст. 406 ГК) и проистекающей из этого обязанности банка исключить из расчёта суммы процентов начисленных за время просрочки кредитора (п.3 ст. 406 ГК) и неустойки.

В законодательстве есть несколько статей, которые регулируют эти ситуации: Статья 406 ГК (о которой я уже упоминал) и пункт 1 статьи 401 ГК РФ :Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

То есть, если вы внесли денежные средства на счёт, либо в кассу банка, а банк не перечислил их в счёт оплаты кредита  - у банка отсутствует право начисления неустойки, так как вы приняли все меры для надлежащего исполнения обязательства.

Таким образом, если штрафы и неустойка начислены на те суммы, которые вы просрочили за время ареста счёта, вы не должны их оплачивать ни во время ареста счёта, ни после снятия ареста. Поскольку просрочка произошла по вине банка (он отказался принимать от вас оплату), он считается просрочившим и не имеет права начислять за время просрочки проценты и, тем более, неустойку. Просрочка произошла не по вашей вине и не по вашему умыслу, а по вине банка, поэтому у банка отсутствует право начисления неустойки. Следовательно он обязан исключить эти суммы из расчёта, а если не исключит, вы не обязаны их оплачивать. 

Заканчивая тему хочу подытожить: Арест счёта  - это арест денежных средств, принадлежащих владельцу счёта на праве собственности, по решению суда. Владельцем кредитного счёта является банк и на кредитном счёте вообще нет денежных средств, поскольку он предназначен исключительно для учёта кредитной задолженности. Следовательно ни о каком аресте кредитного счёта не может идти речи. Как можно арестовать то, что не может быть переведено в физическую, материальную субстанцию? А учитывая то, что лимит кредита - это денежные средства, собственником которых является банк, наложение ареста возможно только в одном случае - при наложении ареста на счета банка (но никак не заёмщика).

                                                                                         15.02.2017г  © Сергей https://spor-kredit.ru/.

                                     гр. Белый день   Милый мой дедочек

 

Комментарии  

#1 михаил 17.04.2017 02:33
Спасибо за содержательную статью!
#2 Павел 21.02.2018 15:07
А на деле вот так.
http://www.banki.ru/services/responses/bank/response/10136527/
#3 Super User 16.03.2018 09:03
Цитирую Павел:
А на деле вот так.

Именно поэтому и создан этот сайт. Банк вас будет ставить не только в тупик (как платёжеспособно го клиента), но и в другие позиции. И пока все будут платить и ждать пока банк сам всё начнёт разруливать, - так и будет. Если вы хотели просто поделиться этой информацией, то это не ко мне. В инете достаточно форумов на которых люди балаболят о подобных ситуациях, но никто и ничего решать не хочет. Все ждут, пока найдётся кто -нибудь, кто решит за них их проблемы. Но так не бывает. И то, что статься расходиться с действительност ью - это тоже нормально. Иначе бы не было этого сайта (не зачем было бы всё городить).

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться