Угрозы от банков. Или кто и что нам присылает.

                                                                                   Добрый день!

 И не важно, день или ночь, утро или вечер сейчас. Главное в этом приветствии слово «Добрый»

И он действительно добрый, не зависимо от вашего настроения, независимо от того, что в почтовом ящике вы обнаружили странное письмо, в котором кто – то от имени банка угрожает вам тюрьмой, участковым, приездом какой – то бригады по сбору долгов, описью имущества и прочими «прелестями», или среди ночи вас разбудило СМС не менее странного содержания. Именно об этом, и о таких странных письмах я хочу вам сегодня рассказать.

 По своей сути мы (в большинстве своём) доверчивы и ещё мы боимся официальных писем. Этим и пользуются банки, коллекторы и откровенные мошенники, под видом этих же коллекторов и банков.

                                                   Начнём с откровенного мошенничества.

 Очень часто мне приходят письма, в которых вы пишите о том, что вам пришло смс, либо письмо - уведомление о том, что к вам необходимо оплатить задолженность или получен судебный приказ.

                                                 Образцы таких писем :  

Смс также бывают различного содержания :

"Получен суд. приказ 1-394-11/2 от 9.12 Измайловского р-на г. Москвы на возбуждение дела по ст.165,177 УК РФ. Выезд по адр. рег с участковым. Предьявить чек оплаты ч/з АК или киви 11100р до 13.00 09.12.13."

«Вам по адресу регистрации направлена телеграмма с требованием погасить задолженность. В случае не оплаты следующий шаг заявление в полицию вы рискуете получить судимость!»

«Уведомляю, что 29/11/2013 в ходе совместного рейда с судебными приставами исполнителями будет производиться арест имущества по адресу вашей регистрации в счет непогашенной задолженности. судебный приказ № 1-4311/13 от 21.10.2013.
Обеспечьте доступ в квартиру с 17-00 до 22-00. Представитель банка ХКФБ.»

«Управление взыскания уведомляет,05.10.2013г с 12.00 до 19.00 Вам необходимо находиться по адресу регистрации для вручения Досудебной претензии, Так же будет проводиться предварительная оценка имущественного положения, с целью дальнейшего координирования действий связанных с принудительным взысканием полной суммы долга. ЗАО Русский Стандарт.»

Я думаю, что многие получали что - нибудь подобное. Если нет, то при получении подобной смс не нужно поддаваться панике и бежать выполнять то, что в них требуют.

Давайте попробуем разобраться, сколько правды в этих смс, а сколько, мягко говоря, вымысла.

                                                              Итак, начнём.

"Получен суд. приказ 1-394-11/2 от 9.12 Измайловского р-на г. Москвы на возбуждение дела по ст.165,177 УК РФ. Выезд по адр. рег с участковым. Предьявить чек оплаты ч/з АК или киви 11100р до 13.00 09.12.13."

Исходя из текста, неизвестно кем получен судебный приказ, выданный Измайловским районом г. Москвы на возбуждение уголовного дела.  Если мы обратимся к Гражданскому процессуальному кодексу, то увидим, что Судебный приказ  это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса (ст. 121 ГПК). Но, в смс сказано, что судебный приказ выдан на возбуждение уголовного дела, поэтому обратимся к Уголовному кодексу:

                                                   Поводами для возбуждения уголовного дела служат:

1) заявление о преступлении;

2) явка с повинной;

3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;

4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

 Каким образом можно увязать судебный приказ и возбуждение уголовного дела, совершенно непонятно.

Далее следует предупреждение о выезде с участковым. А что, ему больше заняться нечем?

Вообще, исполнение судебного приказа возложено на службу судебных приставов, а у участкового своих дел достаточно, и не думаю, что он станет разъезжать с различными представителями банков. Вы представляете, сколько участковых нужно для того, чтобы ездить по всем выданным приказам? В одной из СМС было указано, что УВД Москвы приедет для урегулирования подобного вопроса. Бред полнейший. А о возбуждении уголовного дела по ст. 165, 177 УК РФ я уже писал. Если вы ещё не читали , то прочтите статью "Угроза тюрьмой"

«Вам по адресу регистрации направлена телеграмма с требованием погасить задолженность. В случае не оплаты следующий шаг заявление в полицию вы рискуете получить судимость!»

Здесь, я думаю, особо и рассуждать не стоит. О какой телеграмме идёт речь? Банку, или коллектору больше заняться нечем, как рассылать телеграммы? Вообще – то обычно отправляется уведомление о досрочном возврате кредита. И отправляется оно заказным, или обычным письмом, но не телеграммой. У каждого банка есть готовые бланки на которых и высылаются подобные требования, допустим такого вида:           

Конечно иногда и на официальных бланках рассылаются откровенные фальшивки - пугалки. Например вот такая:                                         

Объясню, почему это просто пугалка. Во первых и может быть единственное главное: Почему заявление направляется в прокуратуру и УВД? Насколько я знаю эти ведомства занимаются расследованием преступлений. А в чём ваше преступление? В том, что не возвращаете кредит? Так это повод для обращения в суд общей юрисдикции, но не в прокуратуру и УВД. Во вторых, а кто сказал, что это заявление направлено? В нём сказано, что оно просто подготовлено? И что дальше?  Не всё, что подготовлено отправляется по адресату, так же как не поспоришь с утверждением: " не всё что приготовлено - еда". Между подготовлено и отправлено (а тем более рассмотерно) разница глубиной в пропасть. Так что единственное, на что это послание рассчитано - это испуг должника.

                О риске получить судимость также не стоит беспокоиться.

                                  СМС от представителя банка ХКФБ также не выдерживает никакой критики.

Начнём с «совместного рейда  с судебными приставами исполнителями, которые будут производить арест имущества». О том, когда, где и каким образом будет производиться опись имущества, вам имеют право (и обязаны) сообщить   судебные приставы  http://spor-kredit.ru/stati/2013-10-08/pogovorim-o-sudebnykh-pristavakh  .

Никакой представитель банка не имеет права определять течение исполнительного производства, а вы не обязаны исполнять его требования, тем более те, в которых он требует обеспечить доступ в квартиру.  Может быть  чайку с малиновым вареньем ему приготовить? И его любимый торт испечь?  Кроме того, если действительно имеется судебный приказ, то вас должен об этом известить суд,  и вы имеете право направить в суд возражение   http://spor-kredit.ru/stati/2013-10-14/chto-delat-esli-poluchen-sudebnyy-prikaz

                                                   Следующее СМС:

«Управление взыскания уведомляет, 05.10.2013г с 12.00 до 19.00 Вам необходимо находиться по адресу регистрации для вручения Досудебной претензии. Так же будет проводиться предварительная оценка имущественного положения, с целью дальнейшего координирования действий связанных с принудительным взысканием полной суммы долга. ЗАО Русский Стандарт.»

Интересно, что это за управление взыскания? Я знаю лишь одну организацию, которой законами Российской Федерации дано право производить взыскания на основании решения суда - это Федеральная служба судебных приставов. Никакому другому управлению, или службе, независимо от того как их обзовут банки или коллекторские агентства, такого права не дано. И с какой это стати, вы должны сидеть и ждать, когда же вам принесут досудебную претензию? Есть почта, пусть шлют. Если они решили отправить с курьером, это их право, но вы не обязаны сидеть и ждать. И кто сказал, что вы обязаны позволить какому - то там «Управлению взыскания» производить оценку вашего имущественного положения?

«Право частной собственности охраняется законом; Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда». Это не просто слова, а выдержка из ст. 35 Конституции Российской Федерации. И ни каким «Управлениям»  не дано право нарушать закон.

Всё, что говорится в этих СМС,  имеет одну цель – запугать заёмщика и вынудить его произвести оплату. Но, если эти СМС можно назвать «безобидной шалостью», то те действия, о которых пойдёт речь ниже, можно квалифицировать как мошенничество и подлог.

Мне на почту за последние три месяца пришло несколько писем, в которых говорилось о том, что писавший мне человек получил письмо, в котором говорилось о том, что назначен выезд судебного пристава и о том, что получен судебный приказ и, которые, как оказалось в последствии, были откровенной подделкой.  

Примеры таких "документов" приведены выше. Основными признаками, указывающими на то, что это подделка являются написанные от руки имя и фамилия, адрес должника, номер судебного приказа , смазанная печать якобы службы судебных приставов, отсутствие на конверте отметок почты и т. п.

По моему совету, человек, получивший это письмо, дождался «гостей» и когда они заявились, достал камеру и начал производить съёмку. Выезд «пристава» завершился так и не начавшись. Приехавшие производить арест имущества, моментально скрылись на своём автомобиле.  Даже чаю не попив.

В другом случае в письме были указаны явно неверные данные о том, каким судом выдан судебный приказ. Напомню о том, что заявление о выдаче судебного приказа подаётся по общим правилам подачи искового заявления, то есть с соблюдением правила о подсудности. Каким образом суд города Казани мог выдать судебный приказ на должника, проживающего в городе Белгород по заявлению банка Хоум кредит, находящегося в городе Москва?

Оказалось, что может и очень даже активно Хоум Кредит Банк этим пользуется. Я направил  в этот суд два письма с просьбой разъяснить ситуацию, но спустя уже три месяца так и не получил никакого ответа. Согласно требований закона, рассмотрение официального обращения гражданина в суд не должно превышать одного месяца.

Но, несмотря на то, что суд незаконно выдаёт приказ, информация об этом приказе присланная кем - либо, (кроме этого суда, нпаправившего вам копию приказа), для вас не является руководством к действию. Даже если вам пришло постановление о возбуждении исполнительного производства на основании этого приказа, у вас остаётся право для обращения в суд с заявлением о выдаче вам копии судебного приказа, а после того, как копия вам будет вручена, у вас есть 10 дней на подачу заявления об отмене этого приказа:

                                         Статья 128 ГПК РФ. Извещение должника о вынесении судебного приказа

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

                                        Статья 129 ГПК РФ. Отмена судебного приказа

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Всего две статьи, но именно они определяют кто направляет приказ и любую информацию о нём, и определяют ваши права. И совершенно не важно кто ещё направит вам информацию о приказе. У вас всегда есть право на его отмену.

Разъясню для чего рассылаются все эти письма. Дело в том, что любое действие должника свидетельствующее об оплате является признанием долга и согласием с приказом, и его уже нельзя отменить. А многие испугавшись угроз в спешном порядке ищут деньги и стараются оплатить долг, чтобы к ним в дом не пришли чужие "страшные дяди" и не вынесли всё имущество. Не нужно их бояться и поддаваться на их шантаж.                              

И в завершение напомню одно правило: не поддавайтесь панике. Прежде чем что- то предпринять постарайтесь трезво оценить ситуацию и тогда вы сможете увидеть больше того, что написано в этих посланиях.  Удачи вам и терпения.

                                                                                                              ©  Сергей http://spor-kredit.ru/.

                                                      Я не попрошайка

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться