Добрый день. О сроке исковой давности написано уже достаточно много. Но всё равно постоянно возникают вопросы. В этой заметке я расскажу о том, что такое перерыв срока давности и в каком случае можно считать срок давности истекшим, а в каком нельзя. А также о том, как снизить в суде размер задолженности. Поводом для написания послужил вопрос, заданный мне в комментариях к статье "Банк, по решению суда, требует оплатить проценты и неустойку".  Суть вопроса в следующем: "Судебным приказом от 20.03.2009 г. исковые требования банка удовлетворены в полном объеме, взыскана задолженность в размере 51 693,89 рубля, расходы по уплате госпошлины — 816, 94 рублей. Судебный приказ исполнен только в 2017г. Таким образом, с 03.03.2009г. по28.09.2017г. были начислены проценты.За период с 03.03.2009 г.по 28.09.2017 г. образовалась задолженность: Проценты за пользование кредитом — 67 013, 59 рублей; Неустойка на просроченный основной долг — 379 595,46 рублей; Неустойка на просроченные проценты — 129 866 ,60 рублей. Итого: 576 475,65 рублей. Что делать?"  Попробуем разобраться?

Живём себе спокойно, никого не трогаем. И вдруг узнаём, что в отношении задолженности перед банком имеется судебное решение. Не было ни повестки, ни вызова в суд, а решение есть. Как так? А очень просто. Виной тому поправки в Гражданский процессуальный кодекс, вступившие в силу 1 июня 2016 года. Оказывается теперь дело о кредитной задолженности может быть рассмотрено не только в приказном и общем порядке, как было раньше, но и в порядке упрощённого производства. Отсюда появляется вопрос: Что же это за зверь? И с чем его едят?

Очень часто я получаю письма, в которых вы пишите об угрозах, звучащих в ваш адрес от банков, или коллекторских агентств. В этой статье я хочу поговорить об одной из таких угроз. Звучит она так:

«Сообщаем вам, что в случае неисполнения требования о погашении задолженности на ваше имущество будет наложен арест и последующая реализация судебным приставом исполнителем…»

Добрый день. Каждый раз, сталкиваясь с этим вопросом, поражаюсь изворотливости банков и тому, как судьи с лёгкостью забывают о том, что написано в законе. Я уже писал одну статью об исковой давности, вы можете её прочитать, или, может быть, уже прочитали. В ней я рассматривал срок давности, основываясь на статьях закона, изложенных в Гражданском кодексе. Но закон законом, а в жизни всё несколько иначе. Видимо некоторым судьям закон не писан.

Излюбленным приёмом коллекторов и банка является угроза выдачи судебного приказа.

Но так ли он страшен, как о нём говорят.  Недавно на одном из коллекторских сайтов наткнулся на раздел «Советы должникам». На нём должники (в чём я сомневаюсь) задают вопросы, а «добрые» дяди коллекторы помогают им своими советами. Приведу один из таких советов:

Вопрос:  Что делать, если я получил судебный приказ?

Ответ:  Вам необходимо срочно связаться с сотрудником Бюро, либо погасить всю задолженность самостоятельно, до того как приказ будет предъявлен в Федеральную Службу судебных приставов.

В этой статье я хочу рассказать о том, как наши судьи соблюдают равенство и общеправовой принцип справедливости при исполнении судебных решений. Для иллюстрации я взял одно из дел. Но сразу хочу сказать, что такие судьи редкость, по крайней мере мне так кажеться. Потому - что если это не так, я не понимаю для чего нужна Конституция РФ со всеми её правами, гарантирующими гражданам право на жизнь (ст.20), право на справедливое судебное разбирательство (ст.46) , а также мне совершенно непонятно для чего существует пункт 3 ст. 56 Конституции, если обычный рядовой судья вправе нарушать его.

О сроке исковой давности на различных форумах  сказано очень и очень много.  И порой сложно разобраться, а каким же образом этот самый срок исчисляется.  Одни говорят:  «Так как кредитный договор заключён в 2007 и дата возврата кредита  до 2012, то и срок давности следует исчислять с 2012». Этой точки зрения придерживаются сторонники банка, причём, в случае возврата комиссий, точка зрения прямо противоположна.  Другие же утверждают: «Поскольку вы перестали платить в 2008 году, то срок следует исчислять именно с этого момента». Думаю, вы догадались, чья это точка зрения. Кто же прав?