Итак, дождались!!! Наши законотворцы разродились новым законом!!! Даже не знаю, радоваться или плакать. Если честно, то ни плакать, ни, тем более смеяться, не хочется. Просто подумалось: на что потрачено более десяти лет? Что можно было обсуждать столько времени и в результате выдать вот это? Я конечно понимаю, что они там живут в своём мире и думают, что все коллекторы сразу же притихнут и будут чтить и соблюдать то, что они написали. Как бы не так.

Очень часто задаётся вопрос " Законны ли коллекторы, имеют ли они право заниматься подобной деятельностью?" Думаю, что и вы не раз задавали этот вопрос.

Но на мой взгляд вопрос должен быть другой, а именно: "Имеет ли право коллекторское агентство что - то требовать от меня?"

 Всё дело в том, что большинство, мыслит несколько не в том направлении.

Я уже неоднократно писал о том, как вести себя, если звонит коллектор и насколько законны его требования.  В этой статье немного о том, кто же такие коллектроры. Нет, не организация, а именно те люди, которые этим занимаются и как можно им противостоять.

Начнём с того, что, в большинстве своём,  это люди прошедшие тщательный отбор и хорошую подготовку на различных тренингах. Многие из них, до этого, работали в силовых структурах и имеют соответствующую подготовку.

Для начала попытаемся разобраться, что такое покупка долгов коллекторским агентством и для чего это делается.

Банки обязаны формировать резервы на возможные потери по ссудам  в соответствии с порядком, установленным Положением 254-П. Резерв формируется кредитной организацией при обесценении ссуды (ссуд), то есть при потере ссудой стоимости вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде перед кредитной организацией либо существования реальной угрозы такого неисполнения. Для того, чтобы высвободить эти резервы банк продает третьим лицам права требования задолженности со своих заемщиков.

Эта статья является дополнением или продолжением, как вам больше нравится, статьи «Законны ли коллекторы». Совсем необязательно читать их в определённой последовательности, от этого ничего не изменится.

Итак, права кредитора могут перейти к другому лицу на основании статьи 387 Гражданского Кодекса. Но переход права обязательно должен сопровождаться документальным подтверждением от стороны, которая передала это право, стороне, которая заключала с ней договор. 

 Если вы взяли трубку и услышали нечто подобное:
" Алло. Долговое (коллекторское) агентство " Перекупщик". Могу я услышать ..." или" здесь проживает..."

Ни в коем случае не отвечайте, а задайте вопрос:
" Кто звонит?" или "А вы кто?"