Все отношения с банком оформляйте в письменном виде за подписью работника банка и печатью. Никакие телефонные или устные беседы не являются основанием для каких- либо действий. Поэтому, если вам позвонили и что либо предложили (потребовали), обязательно попросите письменное подтверждение и добейтесь его получения. Если вы обращаетесь в банк с какой либо просьбой (об отсрочке, о расторжении договора, об отмене штрафов и т. п.) делайте это в письменном виде. И обязательно оставляйте копию себе.    

Никогда не принимайте на веру то, что банк вам пишет в ответном письме. Допустим вы написали в банк письмо с просьбой разобраться в законности начисления штрафов (о законности страховки и т. п.) и банк вам ответил, что согласно договора и т.п.,( далее идёт перечисление статей закона) всё правильно и банк не находит оснований для удовлетворения ваших требований.
Подавляющее большинство на этом прекращает борьбу, считая, что банк прав.  

"Никогда не "запирайтесь в своей раковине".

Мы не улитки, а люди. И так уж устроено природой, что людям свойственно общение. Человек никогда не должен оставаться наедине со своей бедой и своими проблемами. У каждого из нас есть родственники, друзья и знакомые, которые (поверьте моему опыту) всегда помогут. Кто - то делом, кто - то деньгами, а кто - то просто советом. А ещё природой устроено так, что человек постоянно ощущает какое - то чувство стыда перед знакомыми ему людьми, если ему приходится общаться на подобные темы. Но почему нам должно быть стыдно?    

 Делитесь информацией и опытом со знакомыми и не знакомыми людьми. На сайтах, форумах, на работе и т.д. Банки сильны тем, что у них есть деньги и возможность нанять опытных юристов, которые зная лазейки в наших законах и пользуясь юридической малограмотностью заёмщиков, добиваются своей победы уже на стадии до судебного урегулирования, утверждая, что все действия банков абсолютно законны и у заёмщика нет шансов выиграть суд.   

Если вы что - то знаете — делитесь информацией с тем, кому она действительно нужна. Чтобы вы более полно поняли это правило, расскажу одну историю.

Недавно мне купили косу и я пошёл косить траву, которая выросла на участке. Коса была изготовлена в Германии (как следовало из приклеенной этикетки), и поставлялась в полусобранном состоянии. То есть, к собранной наполовину конструкции оставалось прикрепить саму косу.