Только что написал одну статью про страшилки, и тут же приходит письмо с новой. Уж воистину нет предела фантазиям.Эту информацию прислала мне одна из заёмщиц этого банка и попросила разъяснить, действительно ли всё так, как они пишут.

 Итак, посмотрим, что же это.

                               Новая страшилка от банка "Тинькофф"

Только что написал одну статью про страшилки, и тут же приходит письмо с новой. Уж воистину нет предела фантазиям.

                                     

 

                                      

                                    Прочитали? Или может вы тоже такое получали?

                                                  Тогда давайте разбираться

И начнём мы с разъяснения, что же является сокрытием имущества в глазах закона:                                                                           под сокрытием имущества  понимаются любые действия, направленные на утаивание имущества: передача для хранения другим лицам, перемещение имущества в другое место, помещение его в тайник и т.д. И главное  - информация о его новом месте нахождения скрывается от следствия или суда, что лишает возможности или существенно затрудняет изъятие ими данного имущества.

Отсюда вопрос: на каком основании вам пишет этот самый "Тинькофф"? Я имею ввиду не наличие у вас задолженности перед ним. А именно чем обосновано это письмо? Вы что, находитесь под следствием по уголвному преступлению? Или может быть есть исковое заявление от него и на имущество наложен арест? Вроде бы как нет. Вы просто должник, но это не даёт права никому накладывать какие либо запреты на владение и распоряжение имуществом.  Ваше право владеть и пользоваться имуществом записано в Конституции РФ и Гражданском кодексе РФ: 

         Статья 35 Конституции РФ

1. Право частной собственности охраняется законом.

2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

4. Право наследования гарантируется.

         Статья 209 ГК РФ. Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Второе, на что я хочу обратить ваше внимание - а при чём здесь судебные приставы? Вы просто Должник и пока нет вступившего в законную силу решения суда, либо определения о наложения ареста в качестве обеспечительной меры при подаче искового заявления, ни один пристав к вам не придёт.  Для этого нужен исполнительный лист (который выдаётся только по вступившему в силу решению суда) и Постановление о возбуждении исполнительного производства. Ни того, ни другого нет. Поэтому и Федеральный закон "Об исполнительном производстве" пока упоминать рано.

Третье: Соглашусь с тем, что есть ещё у нас в стране пережитки, когда отдельные личности записывают имущество на своих родственников, но владеют им сами. Но как - то я в основном не слышал о том, что к этим личностям наведываются приставы. У них хорошие адвокаты, документы оформлены как надо и, в большинстве своём, они имеют неприкосновенность различного плана. А приставы любят ходить к тем, у кого припрятаны в кладовке тепловентилятор стоимостью 1990 рублей и компьютер состоящий из системного блока за 4000 рублей (интересно, что в нём содержится за такую цену?), монитора за 4000 рублей  и особо ценной клавиатуры за 500 рублей. Что же приставы так невнимательно смотрели - там ещё мышка рублей за 200 должна была быть. Может в норку убежала?                                                                       Заметьте как Заёмщики шиканули на кредит, часть которого была возвращена, но остался долг в размере 1040 000 рублей.

И ещё очень интересно, почему нас знакомят с Постановлением судебного пристава - исполнителя? Приговор -6 месяцев (чего?) тоже пристав выносил? Насколько мне известно это компетенция суда. Так почему нас не знакомят с приговором суда?

Теперь давайте разберём саму статью, которой нас пугают. И поскольку нам угрожают частью 1 этой статьи, на ней и остановимся.

Статья 312 УК РФ. Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации

1. Растрата, отчуждение, сокрытие или незаконная передача имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенные лицом, которому это имущество вверено, а равно осуществление служащим кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест,

- наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

И сразу видим два вида наказаний, которые ограничиваются 6 месяцами. Какой из них вынес в приговоре пристав? Но это пока не так важно.

Поскольку вам угрожают статьёй Уголовного кодекса, то давайте посмотрим насколько вы виновны в совершении преступления, ответственность за которое предусмотрена этой статьёй.

                                                            Итак, что мы видим в статье? 

Если говорить юридическим языком, то это звучит так:

Деяние, предусмотренное статьей, заключается в противодействии сохранению имущества, подвергнутого аресту, соответствующими лицами путем растраты, отчуждения, сокрытия, незаконной передачи, присвоения.
Под растратой понимается израсходование имущества, вверенного на хранение; под отчуждением - передача его в собственность третьих лиц (дарение, продажа, оплата долга и т.д.); под сокрытием - действия по утаиванию вверенного имущества; под незаконной передачей - передача имущества в пользование третьим лицам; под присвоением - обращение указанного имущества в свою пользу.                                                          

И в чём ваше преступление? Во - первых, имущество должно быть описано, либо арестовано. Затем это имущество должно быть под расписку отдано на хранение либо владельцу, либо родственникам, либо ответственному лицу (допустим вам). Затем тот человек, которому это имущество отдано на хранение, должен каким - либо образом это имущество спрятать, продать, передать другим лицам и т.п. То есть совершить действия, которые запрещены арестом или описью, произведённой в рамках исполнительного производства.

Но изначально, в любом случае, должно быть решение суда на основании которого будет произведён арест (опись) имущества. Если нет ареста, произведённого на основани решения суда, ни о какой статье 312 УК РФ не может идти речи. Ведь в ней прямым текстом сказано, что виновным может быть только лицо, которму имущество было вверено на хранение. Не Должник, у которого есть долг по кредиту, не его родственники, а именно хранитель имущества.

И в завершение скажу, что сам факт наличия задолженности, неважно перед кем, не является основанием запрета на свободное владение и распоряжение имуществом.

Вы можете всё продать, подарить, в конце концов уничтожить. Это ваше полное право. Но если имущество всё же подверглось аресту, то не стоит из - за компьютера и тепловентилятора рисковать свободой. Пусть банк порадуется, ему же так этих вещей не хватает. А чтобы он был совершенно счастлив, отдайте им ещё и мышку. Я на месте банка придумал бы более вескую причину для риска быть осуждённым, чем подделка товарных чеков и гарантийных талонов на такие "бесценные" вещи. Хорошо, что мышка убежала, а то бы 7 месяцев дали. Удачи Вам и терпения.

                                                                                                                                     ©  Сергей http://spor-kredit.ru/.

                                             С. Михайлов Покаяние

 

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться