Угроза тюрьмой

В этой статье я хочу поговорить ещё об одной страшилке, которую используют банки и коллекторы.

 Звучит она так:  "Информируем вас о том, что банк (коллектор) вправе обратится в правоохранительные органы с целью возбуждения против вас уголовного дела по ст. 159 УК (мошенничество), 165 УК (причинение ущерба путём обмана, или злоупотребления доверием), 177 УК (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности), Ст.176 УК (незаконное получение кредита)."

Примеров таких угроз множество и, я думаю, что многие из вас получали подобные письма:

 

Многие, получив подобное послание, стараются в срочном порядке погасить задолженность, лишь бы не попасть в "места не столь отдалённые".

И поскольку такая угроза существует теоретически (как об этом утверждает банк и его приспешники), давайте рассмотрим практические аспекты её существования. И для этого обратимся к первоисточнику, а именно - Уголовному Кодексу Российской Федерации.

Начнём с самой грозно звучащей, на мой взгляд, статьи - Злостное уклонение от кредиторской задолженности (ст.177 УКРФ). Прочитав название многие воспринимают его буквально, а именно:     " У меня есть задолженность по кредиту, которую я не оплачиваю, значит меня можно посадить по этой статье в тюрьму". Но так ли оно на самом деле?

                   Итак, ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»

Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

                              А что же сказано в комментарии к статье 177 УК РФ?

1. Кредиторская задолженность возникает при неисполнении заемщиком обязательств по кредитному и иным договорам.

2. Объективная сторона преступления характеризуется злостным уклонением руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг (государственная облигация, чек, сберегательная книжка на предъявителя, акция и др.) после вступления в законную силу судебного акта, подтверждающего кредиторскую задолженность и обязывающего должника ее погасить.

3. Уголовная ответственность возможна только при злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности, каковым является неисполнение вступившего в законную силу судебного решения при возможности должника погасить долг.

4. Обязательное условие наступления уголовной ответственности - крупный размер задолженности, составляющий сумму, превышающую 250 тыс. руб. (примеч. к ст. 169 УК).

5. Субъектами преступления могут быть руководитель любой организации, а также гражданин, являющийся должником, обязанные в соответствии с судебным решением обеспечить погашение кредиторской задолженности или оплату ценных бумаг.

Из этого можно сделать вывод, что  ст. 177 УК РФ может быть применена при:

Наличии  крупного размера задолженности, т.е. сумма задолженности, от уплаты которой уклоняются, должна быть больше 250 000 рублей;

Доказательстве именно уклонения от уплаты после вступления в силу соответствующего решения суда и злостного характера этого действия. Уклонением считается неоплата при имеющейся возможности выполнения своих обязательств, т.е. у должника есть деньги и/или имущество, но они кредитору в счет погашения задолженности не передаются.

Важно обратить внимание на то, что уклонение имеет место в тех случаях, когда, фактически владея имуществом, получая доход от бизнеса или трудовой деятельности, должник создает видимость отсутствия средств для погашения задолженности, т.к. юридически все это имущество и доходы принадлежат другим лицам. Уклонение должно совершаться в крупном  размере, но сумма уклонения может накапливаться, т.е. если должник получил и не направил на погашение долга доход, скажем, в 100 000 рублей при наличии задолженности в 300 000 рублей, то оснований для привлечения к уголовной ответственности нет.  И эти основания возникнут лишь в том случае, если должник, получив, допустим, ещё дважды по 100 000 рублей, снова уклонится от оплаты.                

Здесь я позволю свой комментарий: В большинстве случаев погашение задолженности производится из заработной платы, поэтому речь идёт не о 100 000, а суммах в 10 и более раз меньших, поскольку никто не имеет права весь доход направить на погашение задолженности. Кушать ведь тоже иногда хочется. Поэтому, если судом определено погашение задолженности, и вы можете на это использовать, допустим 10 000 рублей, то злостной ваша неоплата будет считаться только через 25 месяцев(если вы не внесёте ни одного платежа) и, именно с этого момента, возникнут основания для привлечения вас к уголовной ответственности. Если вы будете платить по 5 000, вместо 10000, то тогда, когда недоплата превысит 250 000. При этом должно быть доказано, что вы имели объективную возможность оставшиеся 5 000 направлять на погашение задолженности.

Таким образом, привлечение по ст. 177 УК  РФ вам не грозит.  Если вы конечно не Корейко, миллионы которого  всплывут на поверхность.  А если они у вас есть, то, тем более, нечего боятся. Вы  всегда сможете погасить задолженность и, таким образом, исчезнут основания для привлечения к ответственности. А, если денежные средства , или имущество, на самом деле отсутствуют, привлечение к уголовной ответственности за уклонение невозможно. В подтверждение этому приведу выписку из Европейской Конвенции по правам человека.

Протокол №4 от 16 сентября 1963 года. Статья 1. Запрещение лишения свободы за долги : Никто не может быть лишён свободы лишь на том основании , что он не в состоянии выполнить какое - либо договорное обязательство.

Следующая статья, которую мы рассмотрим, статья 165. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо в крупном размере, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи:

а) совершенные организованной группой;

б) причинившие особо крупный ущерб, -

наказываются лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

                                            Комментарий к статье 165 УК РФ.

1. Способ совершения данного преступления (обман, злоупотребление доверием) аналогичен способу, используемому при мошенничестве. Однако преступление, предусмотренное комментируемой статьей, в связи с отсутствием признаков хищения (изъятие имущества) таковым не является.

2. Ущерб собственнику или иному владельцу имущества с использованием обмана или злоупотребления доверием может быть причинен путем уклонения от уплаты различных законных платежей (не путайте с договорными платежами), незаконной эксплуатации в личных целях имущества, вверенного по работе, безбилетного провоза за вознаграждение пассажиров или грузов проводниками и т.п.

3. Преступление признается оконченным с момента причинения имущественного ущерба.

4. Субъектом преступления являются должностные лица, достигшие 16 лет. При совершении подобных действий должностными лицами с использованием ими своих должностных полномочий ответственность наступает по ст. 285 УК, а служащими коммерческих организаций - по ст. 201 УК.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.

6. Квалифицирующие признаки, указанные в ч. 2 и п. "а", "б" ч. 3 комментируемой статьи, аналогичны квалифицирующим признакам мошенничества (см. коммент. к ст. 159).

7. Квалифицирующий признак, предусмотренный ч. 2 комментируемой статьи, - "в крупном размере" - определен в примеч. 4 к ст. 158 УК, в то время как квалифицирующий признак п. "б" ч. 3 комментируемой статьи - "причинившие особо крупный ущерб" - оценочный.

При решении вопроса о его наличии в действиях виновного следует исходить как из стоимостной оценки ущерба, так и из других существенных обстоятельств. Однако, исходя из толкования примеч. 4 к ст. 158 УК, он должен превышать 1 млн. руб.

  Как говорится, комментарии излишни. Вы,получая кредит никого не обманывали, не являетесь должностным лицом, уж не говоря об умысле и корыстных целях.

Для справки: Корысть - в уголовном праве РФ один из возможных мотивов преступления, характеризующийся стремлением извлечь материальную или иную выгоду имущественного характера либо намерением избавиться от материальных затрат.

                                      Следующая статья: статья 159. Мошенничество

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, - наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

                                        Комментарий к статье 159 УК РФ.

1. Мошенничеству как форме хищения присущи все признаки хищения (см. коммент. к ст. 158).

2. Предметом мошенничества может быть не только имущество, но и право на него, что реально обеспечивает в дальнейшем возможность фактического завладения им, пользования и распоряжения.

3. Способом завладения чужим имуществом является обман собственника или иного владельца имущества. Виновный вводит потерпевшего в заблуждение искажением фактов или умолчанием об известных ему обстоятельствах.

В результате обмана потерпевший сам передает преступнику имущество. Добровольность передачи имущества при этом мнимая, так как обусловлена обманом.

4. Способом завладения имуществом при мошенничестве может быть обман или злоупотребление доверием в любых формах.

Любая форма обмана и злоупотребления доверием сводится к тому, что виновный путем уверений или умолчаний создает у потерпевшего уверенность в правомерности или выгодности для него передачи имущества или права на него.

В последнее время появились отличные от традиционных виды мошенничества с использованием компьютеров, поддельных кредитных карт и банковских авизо, связанные с созданием так называемых финансовых пирамид, фиктивных инвестиционных фондов и т.д.

5. Обман, в любой форме использованный для получения банковского кредита, может квалифицироваться как мошенничество только в том случае, если по делу будет установлено, что обманное завладение денежными средствами совершено с целью обращения их в собственность виновного или других лиц, т.е. когда налицо все признаки хищения (см. коммент. к ст. 158).

Здесь я позволю добавить своё разъяснение: согласно п.5 под мошенничеством при получении кредита понимаются действия изначально имеющие целью присвоение денежных средств. То есть, полностью отсутствуют признаки того, что заёмщик собирался вернуть кредит. К ним относится: фиктивные документы, предоставление ложной информации о месте жительства, работы и размере заработной платы, полное отсутствие платежей. В остальных случаях, получение кредита и дальнейшая невозможность выполнить договорные обязательства не может квалифицироваться как мошенничество.

6. О субъекте мошенничества см. коммент. к ст. 158.

7. Мошенничество может быть совершено только с прямым умыслом. Обязательный признак субъективной стороны - корыстная цель.

8. Одним из квалифицирующих признаков мошенничества является совершение этого преступления лицом с использованием своего служебного положения (ч. 3 комментируемой статьи).

Особенностью этого квалифицирующего признака является то, что законодатель не связывает его только с понятием должностного лица.

9. О других квалифицирующих признаках мошенничества см. коммент. к ст. 158 ( кража).

Думаю, что здесь, также, более никаких комментариев не требуется.

                                                 И, наконец, статья 176. Незаконное получение кредита                                                        

Получение индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита либо льготных условий кредитования путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации, если это деяние причинило крупный ущерб, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Здесь, я даже комментарии к УК приводить не буду, поскольку и так понятно, что данная статья никак не относится к заёмщикам - физическим лицам.

И совсем немного о том, для чего рассылаются подобные страшилки.

Их единственной целью является запугивание обычного человека, который не знаком, и никогда не собирается знакомится, с Уголовным Кодексом. Испуганным человеком легче управлять и легче добиться от него всего, что потребует банк (коллектор). Под угрозой тюрьмы он вряд ли станет бороться за какие то там комиссии, неустойки и т.п. Поэтому, ни в коем случае не поддавайтесь на подобные угрозы.

И ещё хочу добавить. Данная статья никоим образом не призывает вас не производить оплат. Долги возвращать нужно всегда, но при этом нужно максимально очистить их от различных незаконных начислений банка, а зачастую и противоправных требований оплаты несуществующей, или исскуственно созданной задолженности. Кроме того, не нужно забывать и о сроках исковой давности.

                                                                                         ©  Сергей http://spor-kredit.ru/.

                                                     Михаил Шелег  Ангел Хранитель

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться