Как говорить с коллектором

Если вы взяли трубку и услышали нечто подобное:
" Алло. Долговое (коллекторское) агентство " Перекупщик". Могу я услышать ..." или" здесь проживает..."

Ни в коем случае не отвечайте, а задайте вопрос:
" Кто звонит?" или "А вы кто?"


Но ни в коем случае " А кто ее (его) спрашивает?" Подобный вопрос уже является ответом на их вопрос.
Далее я опишу то, как разговариваю я. Практически все звонящие на вопрос " А вы кто?" Отвечают:
- Я уже сказал, долговое агентство "Перекупщик"
- И что? Представьтесь, пожалуйста.
- Артём.
- По имени я зову друзей. Вы к ним не относитесь. Представьтесь, пожалуйста.
- Артём Николаевич.
- По имени отчеству я обращаюсь к уважаемому человеку, или к начальству. Вы ни к тому, ни к другому не относитесь. Представьтесь, пожалуйста.
Практически всегда на этом этапе вас начинают «прессовать» и требовать позвать к телефону того, кого они хотят услышать, или требуют вас представиться. Не сдавайтесь и продолжайте гнуть свою линию:
- Вы не получите никаких ответов, пока не представитесь и не назовёте полностью ваши имя отчество, фамилию и должность. Кроме того, меня интересует ваш адрес и номер лицензии на осуществление деятельности.
В случае грубости или угроз прощаетесь и кладёте трубку.
Если всё же вам полностью представились (на моём опыте этого не наблюдалось), то вы говорите:
- на вопросы юридического лица я отвечаю, если будет о том решение суда, или на основании заключённого договора. Ни того, ни другого мне не представлено, поэтому никаких вопросов вы не имеете права мне задавать и никаких ответов вы от меня не получите. Если у вас есть информация, или вы что- то хотите предложить, то отправляйте всё это на почтовый адрес в письменном виде. До свидания.
Кладёте трубку и если вам звонят опять, то начинаете всё с начала.
Главное не отступайте и не отвечайте на их вопросы и никогда не представляйтесь сами до тех пор, пока не получите письменного подтверждения того, что звонящий имеет право задавать вам вопросы.

Если вам представились, то запишите эту информацию, чтобы была возможность в случае вашего обращения в прокуратуру ( что я настоятельно рекомендую сделать) указать эту информацию.

Когда никакие ваши беседы с ними не имеют нужного эффекта, вам продолжают звонить и, с настойчивостью человека с отсутствием долгосрочной памяти, вновь и вновь задают одни и те же вопросы, рекомендую очень простой способ.

Когда вы взяли трубку, просто молча послушайте кто вам звонит. Коллекторское агентство (или банк) можно определить легко. Перед разговором у них включается запись и на это уходит несколько секунд, при которых в трубке тишина. Создаётся ощущение, что соединение не состоялось. Затем начинается стандартное «Аллё». Может быть даже и представятся. Звонящий ожидает вашего ответа и готов вновь на вас нападать. Но вы продолжаете молчать и слушать. Обычно после определённого времени они кладут трубку, потом звонят вновь. Но вы снова продолжаете молчать.

Таким образом вы достигаете как минимум трёх полезных эффектов: во первых состоялось соединение и вы всегда сможете получить подтверждение о том, что вам ежедневно, может быть по нескольку раз звонили , во вторых, вы не тратите свои нервы на совершенно не нужный и бесполезный разговор и в третьих, хотя пользы вам от этого нет, за телефонный разговор коллектору придётся заплатить, пусть это даже небольшая сумма, но всё же затраты.

А если звонят ваши знакомые, то, скорее всего вы узнаете их по голосу или номеру телефона. И напоследок ещё один вариант. Его я использовал, когда мне надоело , а точнее просто не было желания что - то объяснять:

Раздаётся телефонный звонок. Поднимаю трубку и слышу:

- Аллё. Здравствуйте. Коллекторское агентство "Перекупщик". Могу я услышать....?

- Здравствуйте. Не знаю, можете вы услышать или нет. Это вопрос не ко мне. Обратитесь к врачу, он вам точно скажет. А я не врач, я не знаю.

После этого кладёте трубку. И если звонят снова, просто говорите, что вы не знаете может ли он услышать или нет, или что нибудь наподобие: "Судя по тому, что вы не слышали что я сказал, вам точно нужно к врачу, чтобы проверить слух".

Вариантов ответов, в зависимости от того, какой вам задаётся вопрос может быть масса, всё зависит от вашего настроения и фантазии. И всегда помните о главном: До тех пор, пока вам, банком, не направлено официальное уведомление о передаче права требования, коллекторам и прочим вымогателям и перекупщикам не давайте никакой информации, а тем более каких либо обещаний оплаты.

Желаю вам терпения и упорства.

                                                                                                                                             5 июля 2013г    

                                                                                                                      ©  Сергей http://spor-kredit.ru/.

Предлагаю прослушать две записи подобных переговоров с коллекторским агентством. Обратите внимание на то, как грамотно и спокойно ведёт себя человек, которому звонят из агентства. Запись разговора предоставлена с разрешения этого человека. 

                            Андрей,  огромное спасибо.

                              

                                   Звонок из коллекторского агентства 1

 

                               Звонок из коллекторского агентства 2

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться