Законны ли коллекторы

Очень часто задаётся вопрос " Законны ли коллекторы, имеют ли они право заниматься подобной деятельностью?" Думаю, что и вы не раз задавали этот вопрос.

Но на мой взгляд вопрос должен быть другой, а именно: "Имеет ли право коллекторское агентство что - то требовать от меня?"

 Всё дело в том, что большинство, мыслит несколько не в том направлении.

Это нормально, поскольку все (коллекторы, банки, средства массовой информации) направляют наши мысли именно в этом направлении.
Постараюсь разъяснить. Деятельность, которую ведёт коллекторское агентство,  законна и это подтверждает ст. 34 Конституции, Ст 18 ГК РФ, Ст. 49 ГК. РФ и ещё масса других статей и законов дающих право заниматься предпринимательской деятельностью и создавать различные предприятия и организации. Вопрос совершенно в другом. А именно в том, из каких оснований возникают обязанности и обязательства, и имеет ли право коллекторское, или долговое агентство требовать от вас оплаты.
Чтобы было более понятно, приведу два примера:

1) Вы должны деньги лицу "М" и через определённое время приходит лицо "Д" и говорит, что вы теперь должны ему, поскольку "М" ваш долг ему продал. Вероятнее всего вы пошлёте лицо"Д" куда подальше, потому, что лицо"М" ничего вам об этом не сказало. Но если лицо"М" скажет вам о том, что вы теперь должны "Д", а он полностью отказывается от долга, то это совсем другая ситуация. То же самое с банком и коллектором, только в этом случае недостаточно того, что банк (или коллектор) сообщит вам об этом по телефону. Эту информацию, именно банк (а не коллектор) вам должен направить в письменном виде в официальном документе.

2) Вы пришли на рынок и к вам пристал продавец с требованием, что вы обязаны купить у него 3 тонны картошки, потому что он купил её по дешовке в колхозе и надеется продать вам её подороже. Думаю, что вы отправите его по адресу, известному только вам (может он тоже его знает), потому что вы не обязаны покупать то, что хочет продать вам другой. Коллекторское агентство - это тот же перекупщик, который купил чей то долг, в надежде продать его снова. Он действует на свой страх и риск и вы не обязаны ему помогать. И до тех пор, пока банк официально, под вашу роспись не уведомил вас о том, что ваш долг продан и банк отказался от каких бы то ни было к вам претензий, коллектор является простым перекупщиком (а не новым кредитором). И кредитором он станет лишь тогда, когда будет подтверждение банка (опять же в официальном документе) , либо решение суда о правопреемстве.
И совершенно не стоит в пустую рассуждать о законности существования коллекторских агентств, а нужно рассуждать о законности их действий. Пока нет договорных обязательств между вами и коллектором, вся его деятельность (звонки, угрозы и т.п.) могут быть приравнены к вымогательству и шантажу (ст 163 УК РФ). И вас совершенно не должно волновать то, что между коллекторским агенством и банком заключён агентсткий договор, или договор цессии (переуступки права требования).

И то, что они подают в суд и суд присылает судебные приказы, или выносит решения в их пользу, говорит лишь о том, что большинство граждан юридически безграмотно , а суды подходят к этому формально, совершенно не вдаваясь в подробности. И большинство, после получения судебного приказа (или заочного решения ) в страхе не делают ничего, а просто ждут, и тем самым теряют время на решение этой проблемы, или покорно отдают деньги, зачастую влезая в новые долги. А чаще всего достаточно одного заявления о несогласии с судебным приказом (решением), чтобы исход дела был совершенно другим. Этим банки, различные коллекторские и долговые агентства и пользуются. Постарайтесь не давать им этого шанса и боритесь до конца.

                                                                                          5 июля 2013г

                                                                                                     © Сергей http://spor-kredit.ru/.

                                                         Волки

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться