Незаконность требования третьих лиц

Эта статья является дополнением или продолжением, как вам больше нравится, статьи «Законны ли коллекторы». Совсем необязательно читать их в определённой последовательности, от этого ничего не изменится.

Итак, права кредитора могут перейти к другому лицу на основании статьи 387 Гражданского Кодекса. Но переход права обязательно должен сопровождаться документальным подтверждением от стороны, которая передала это право, стороне, которая заключала с ней договор.

То есть, если перевести это с юридического на русский, то эта фраза будет звучать так: «Если банк продал права на задолженность по вашему кредитному договору коллекторскому агентству, другому банку, или долговому агентству, то Банк обязан сообщить об этом вам . И если он этого не сделал, то вы не обязаны платить третьему лицу, потому - что об этом сказано в статье 382 ГК РФ, а точнее в пункте 3 этой статьи, а также в пункте 1 статьи 385 ГК РФ. Всё остальное  - пустые разговоры. И никакое коллекторское или долговое агентство не имеет на ваши деньги прав, хотя бы на том основании, что вам не было сообщено  необходимых данных, без которых вы не могли совершить оплату (смотрите п.10.Постановления от 8 октября 1998 года "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами (№13/14)

Я уже приводил этот пример, он мне очень нравиться, поэтому позвольте мне повторить.

Ситуация проста: вы взяли деньги у Ивана, а затем пришёл Фёдор и сказал, что Иван передал ваш долг ему и теперь вы должны ему. Вы отдали ему деньги, а через неделю пришёл Иван и сказал, что ни о каком Фёдоре он не слышал. Как вы думаете, чью сторону примет суд, если Иван туда обратится. То же самое с банком и коллекторами.

Если вы реально хотите рассчитаться по кредитам, то все вопросы решайте с банком, с которым у вас заключён договор и только после документального подтверждения о продаже вашего долга и об отказе от материальных претензий к вам, вы можете запросить информацию о вашем долге у коллекторов. А если быть более точным, после того, как Банк направит вам уведомление о передаче права требования, третье лицо обязано само, безо всякого напоминания уведомить вас о том, что ему переданы права по истребованию ваших обязательств, возникших из кредитного договора. Это условие есть практически в любом договоре цессии. Кроме того, если ваш долг продан, банк должен расторгнуть с вами договор, либо подписать доп. соглашение об отказе от претензий в связи с расторжением договора в одностороннем порядке. В любом другом случае банк может опять потребовать с вас денег.

Очень часто происходит следующая ситуация.

Банк подаёт на заёмщика иск в суд и выигрывает его. Но поскольку наша система раскручивается очень медленно, правда не всегда, то Банк, чтобы высвободить резервы, задействованные согласно статьи 24 Закона о Банках и банковской деятельности, а также различных указаний Центробанка, за бесценок продаёт долги третьим лицам, таким как другие банки, коллекторское или долговое агентство ит. п.. И ему совершенно безразлично, что в отношении вашего долга имеется вступившее в силу решение суда. Кстати, третьи лица берут эти долги оптом, и им также безразлично, какое решение и кем вынесено по вашему делу. Банк им об этом вряд ли сообщит, потому что такие понятия как честность и совесть у него отсутствуют полностью.

Но в решении суда сказано о том, в чью пользу вынесено это решение, а именно в пользу банка. А значит, и оплатить вы должны банку. Иначе будет нарушение статьи 13 ГПК. Кроме того, коллекторское агентство ни каким образом не может требовать вас исполнить решение суда, это может сделать лишь служба судебных приставов, возбудив исполнительное производство на основании исполнительного листа, выданного судом. И поскольку этот документ выдавался Банку, то только он и имеет право предъявить его в службу судебных приставов. И в исполнительном листе конкретно сказано, что должником являетесь вы, а взыскателем является банк. Следовательно служба судебных приставов не имеет права принимать исполнительный лист от коллектора и, тем более, перечислять им деньги. Вначале коллектор обязан получить решение суда, которым этот вопрос будет разрешён, а затем получить исполнительный лист, в котором взыскателем будет он (естественно, прежний исполнительный лист должен быть аннулирован). Ну вот пожалуй и всё, что я хотел вам сказать в этот раз. А вообще, есть ещё много и много причин для того, чтобы не платить коллекторским и долговым агентствам, причём совершенно на законных основаниях. Об этом я планирую сообщить в другой статье.

Кстати, для справки (возвращаясь к вопросу отсутствия у банка понятия честность и совесть):

Искренность и честность это форма выражения чувств, способ поведения человека в различных жизненных ситуациях, когда человеку нужно выразить те или иные чувства в конкретной жизненной ситуации.

Честность – избегание обмана, и в частности мошенничества, в отношениях с другими людьми, подчеркивает отсутствие корыстных мотивов дезинформации и является выдающимся качеством, проникающим в самую глубину человеческой сущности.

Совесть - нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирожденная правда, в различной степени развития. (из толкового словаря В. Даля)

Из этого следует очень простой вывод. Искренность, честность и совесть присущи только людям. Банк - это просто организация, созданная для извлечения прибыли для того человека (людей), которые её создали. У организации (предприятия, юридического лица) таких понятий просто не существует. Поэтому не стоит взывать их к совести, или надеятся на то, что они всё вам честно сказали при заключении кредитного договора.

Именно по этой причине никогда на слово не верьте обещаниям банка или коллекторского агентства о том, что если вы сейчас оплатите какую либо сумму, то они простят вам долг по неустойке (или отстанут от вас, или простят вам оставшийся долг и ещё много разных "или"). Поэтому окончательное и, очень часто, единственное решение - это решение обратится в суд , потому - что только суд может поставить окончательную точку в решении этого вопроса.

                                                                                     © Сергей http://spor-kredit.ru/.

                                      Жизнь хрупка (Стеклянный мальчик)

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться