Упрощённое производство
Живём себе спокойно, никого не трогаем. И вдруг узнаём, что в отношении задолженности перед банком имеется судебное решение. Не было ни повестки, ни вызова в суд, а решение есть. Как так? А очень просто. Виной тому поправки в Гражданский процессуальный кодекс, вступившие в силу 1 июня 2016 года. Оказывается теперь дело о кредитной задолженности может быть рассмотрено не только в приказном и общем порядке, как было раньше, но и в порядке упрощённого производства. Отсюда появляется вопрос: Что же это за зверь? И с чем его едят? Ну а раз появились вопросы - нужно искать на них ответы.
Итак, поехали.
1. В соответствии со статьёй 232.2 ГПК РФ В порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела:
1) по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает сто тысяч рублей, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства (статья 122 и часть третья статьи 125 настоящего Кодекса);
2) по исковым заявлениям о признании права собственности, если цена иска не превышает сто тысяч рублей;
3) по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.
Остальные пункты этой статьи я пропущу, так как они не имеют отношения к кредитной задолженности. Из статьи мы видим, что максимально возможная сумма задолженности, по которой дело может быть рассмотрено в порядке упрощённого производства - это 100 тысяч рублей, за исключением подпункта 3. О нём чуть позже, а пока разберёмся с тем, когда может быть подано такое заявление.
Поскольку есть ограничение не только по сумме (100 тысяч), то следует определить, а может быть кредитный долг может быть взыскан в порядке приказного производства? Да, статья 122 ГПК говорит о том, что по требованию основанному на сделке, совершенной в простой письменной форме может быть выдан судебный приказ. А статья 121 ГПК говорит о том, что приказ выдаётся, если сумма не превышает 500 тысяч рублей.
Следовательно, если понимать закон буквально, дело о кредитной задолженности до 100 тысяч не может быть рассмотрено в порядке упрощённого производства, поскольку оно относиться к категории дел, которые должны быть рассмотрены в приказном производстве.
Но есть один нюанс: обязательное соблюдение приказного производства не является основанием для запрета рассмотрения дела в порядке упрощённого производства. Это всего лишь выстраивает определённую процедуру, которая должна быть соблюдена. И выглядит она так:
Поскольку у нас сумма долга до 100 тысяч кредитор должен подать заявление о выдаче судебного приказа. Этот этап обязателен. Суд выдаёт приказ, который в течение 10 дней с момента получения его должником может быть отменён по заявлению должника. На этом обязательный этап приказного производства завершается, и кредитор имеет право подать исковое заявление с просьбой рассмотреть дело в порядке упрощённого производства. Не забываем, что сумма долга не должна превышать 100 тысяч рублей.
С подачей иска разобрались.
Да, обещал уточнить подпункт 3. В нём сказано, что в таком порядке могут рассматриваться дела, если должник признал обязательство, но не желает (или не может) его исполнять. И вот здесь ограничения по сумме долга не существует. Даже, если долг составляет несколько миллионов, то ограничение в 100 тысяч не действует. Допустим, должник подал заявление о реструктуризации, в котором фактически согласился с суммой долга ( и не важно, что в реструктуризации ему отказали) или каким либо иным образом признал долг ( в телефонном разговоре произнёс фразу: Да, я знаю,что должен вам такую сумму, но пока не могу вам ничего заплатить). Этого может быть достаточно, а уж если это признание совершено в письменной форме, то и подавно.
Получив исковое заявление суд обязан вынести Определение и направить её копию сторонам (ст. 232.4 ГПК РФ). В определении должен быть указан срок, в течение которого стороны могут направит другой стороне и в суд доказательства и возражения. Этот срок не может быть менее 15 дней с момента вынесения Определения. Также суд может вынести определение, в котором укажет срок для предоставления дополнительных документов и доказательств. Этот срок должен быть не менее 30 дней и при этом срок между датой окончания представления возражений и доказательств и датой представления иных документов должен быть не менее 15 дней.
После истечения сроков для подачи возражений, суд выносит решение. При этом стороны в суд не вызываются, протокол не составляется, и сторонам направляется только резолютивная часть решения. Мотивированное решение изготавливается судом только по заявлению стороны, либо в случае подачи апелляционной жалобы. Решение суда вступает в законную силу по истечении 15 дней с момента вынесения, либо (если подана апелляционная жалоба) с даты вынесения апелляционного определения. Срок для обжалования также составляет 15 дней и исчисляется либо с момента вынесения решения, либо (если подано заявление) с момента изготовления мотивированного решения..
Немного о том, кому это выгодно?
Выгодно суду и банку. Но уж точно не должнику заёмщику. Если говорить честно, то такой порядок полностью лишает заёмщика судебной защиты, поскольку (даже если суд известил стороны о рассмотрении иска) судья даже не станет смотреть возражения присланные заёмщиком. Суды зачастую и при рассмотрении в общем порядке ничего не изучают, а тут вообще полная бесконтрольность процесса. Ни протокола, ни стороны (заёмщика), которая могла бы указать на какие - то документы в материалах дела. Судья вообще может сидя дома перед телевизором написать решение. Кто проверит в каких условиях оно выносилось?
Поэтому, если вы получили определение суда, то нужно приложить все усилия, чтобы у суда не было возможности рассматривать дело в упрощённом порядке.
Такая возможнсть есть, и в пункте 4 статьи 232.2 ГПК РФ имеется подсказка. Вам нужно подать встречный иск о ничтожности отдельных пунктов договора или ходатайство о привлечении в дело третьей стороны (допустим о привлечении страховой компании или Роспотребнадзора). Также можете заявить об ошибках в расчёте банка и подать ходатайство о назначении судебной бухгалтерской экспертизы (аудите счёта и т.п). Можете заявить о том, что у вас есть свидетели, которые могут дать в суде важные сведения об обстоятельствах заключения договора (нарушениях банка и т.п). При наличии таких ходатайств и/или встречного иска, суд обязан рассматривать дело по общим правилам.
Ну а если решение всё же состоялось и вы получили копию, то остаётся только апелляция. Этим упрощённое производство и отличается от приказного. Напомню что приказ отменяется безусловно при поступлении в суд заявления о несогласии с приказом, а решение может быть отменено только через обжалование. И поскольку, в большинстве случаев, все сроки на обжалование бывают пропущены, так как суд не вовремя направил вам решение, а ещё чаше, о решении вы узнали только от пристава, то нужно в апелляции доказать, что суд нарушил все возможные правила. Начиная от не направления вам определения о принятии дела к производству и оканчивая направлением/не направлением вам копии решения. Но не забывайте о том, что подача апелляции ( в этом случае) возможна только после восстановления срока для подачи апелляции. Для этого вы должны подать соответствующее ходатайство.
Вот и всё, о чём я хотел вам рассказать в этом материале. Появятся вопросы - пишите в комментарий. Будем разбираться дальше.
20.03.2017г. © Сергей https://spor-kredit.ru/.
Рекомендую прочитать