Ходатайство
Чтобы было понятно для чего оно нужно, расскажу одну подлинную историю.
Получив исковое заявление ответчик в процессе изучения материалов обнаружил несоответствие сумм, отображённых в выписке и сумм, которые ему давал банк в ежемесячных выписках. Он обратил на это внимание суда и судья вроде бы с ним согласилась. Поскольку представителя истца не было, судебное разбирательство отложили. В судебном заседании судья сказала, что она направит запрос в банк, чтобы разобраться в данной ситуации.
Через месяц, в следующем заседании, судья снова перенесла заседание, объявив что никаких разъяснений от банка не последовало, а она не может принять решение, так как не понимает всей ситуации. Поскольку судья уходила в отпуск, то под предлогом того, что она сама хочет разобраться и чтобы не передавать дело другому судье, назначила заседание ещё через полтора месяца. Банк на следующее заседание прислал уточнение исковых требований, но никаких разъяснений относительно спорных сумм не последовало. Они так же фигурировали в расчёте, и на них также начислялись проценты и неустойки. Но судью это уже не волновало. Она вынесла решение и было оно в пользу, угадайте с первого раза? Правильно, в пользу банка. Видимо какие - то "документы" судья всё же от банка получила, поскольку в тексте решения суда никакого упоминания об этих спорных суммах не было. Кроме того, судья особое внимание уделила тому факту, что Ответчик контррасчёт не предоставил, хотя в деле имелось 5 разных расчётов Ответчика. Но это тема для другого материала. На этапе апелляции Ответчик стал изучать материалы и ни в одном протоколе не обнаружил упоминания о спорных суммах, никаких документов о том, что суд направлял запрос и т.п. Естественно, что обо всех этих фактах было указано в апелляции, подана жалоба председателю суда. Но ответ предсказуем: "изучив материалы дела, никаких нарушений не обнаружено, ваша жалоба не подтверждается ни протоколами, ни иными документами, имеющимися в материалах дела." То есть, по мнению судей, Ответчик сам всё это выдумал.
Это реальная ситуация и таких ситуаций огромное множество. И происходят они потому, что мы надеемся, а чаще уверены в том, что судья кристально честен ( как оно должно быть по закону) и всегда действует в рамках закона. Но это самое величайшее заблуждение нашего времени. Судьи - это такие же люди, но имеющие особый статус, который им позволяет делать такие вещи, которые обычным людям могут вылиться большими неприятностями. И вы никогда не сможете доказать, что судья прямо заинтересован в исходе дела, а также то, как и чем его заинтересовали. Поэтому, всегда и по любому поводу подавайте ходатайство в письменной форме и требуйте приобщить его к материалам дела. Судья ваше ходатайство будет обязан рассмотреть и вынести определение об удовлетворении или отказе в удовлетворении. И тот и другой факт будет зафиксирован в протоколе. И очень часто это может сыграть решающую роль в обжаловании решения, или при самом вынесении решения. Как я уже сказал, о факте подачи ходатайства будет отображено в протоколе судебного заседания. Поэтому у вас всегда будет возможность сослаться на это процессуальное действие. На откровенный подлог судья идти не станет, поэтому ходатайство навсегда останеться в материалах дела и судьи следующих инстанций увидят его и оценят его значимость для данного дела (если конечно захотят).
С тем, для чего это нужно вроде бы разобрались. Теперь немного экскурса в само понятие этого слова. В одном словаре я нашёл такое толкование: В судопроизводстве под Ходатайством понимается официальная просьба участника процесса о совершении процессуальных действий или принятии решений, обращенная к органу дознания, следователю, прокурору, судье или суду.
В другом - более расширенное, поскольку ходатайство это не только документ, подаваемый в суд: Ходатайство - это воззвание, настояние, петиция, представительство, просьба, прошение, упрашивание, хлопоты, челобитная, челобитье.
И глядя на нашу сегодняшнюю действительность понимаешь, что второе толкование более точное.
И совсем немного о том, что должно содержать ходатайство: Оно должно содержать информацию о том, кому оно подаётся (наименование суда, или организации), информацию о том, кто его подаёт (ФИО, адрес, телефон, процессуальное положение), номер дела и то, о чём это ходатайство (о совершении процессуального действия, об исстребовании доказательств и т.п). Образцы вы можете посмотреть внизу. Обычно ходатайство подаётся в начале заседания и судья обязан спросить стороны о том, имеются ли заявления и ходатайства. Но это не означает, что вы не можете этого сделать после. Допустим, во время слушания выяснилось, что сторона ссылается на документы, которые вы и в глаза не видели, но на них имеется ваша подпись. И если у вас есть сомнения, вы вправе заявить ходатайство оназначении экспертизы. Учтите ещё один момент: если вы подаёте ходатайство о восстановлении срока на подачу жалобы, то вы его должны подать вместе с жалобой. Отдельно ни жалоба (с пропущенным сроком), ни ходатайство не рассматриваются. И ещё раз напомню о том, что никогда не нужно верить на слово, тем более в таком деле как судебное разбирательство. Любое действие в процессе должно быть запротоколировано ( и в ваших интересах это проконтролировать, а если этого не сделано настоять на этом) и все документы, подаваемые вами в суде, должны быть приобщены к материалам дела. А если суд вам в приобщении отказывает, то должно быть определение суда об отказе и поскольку оно чаще выноситься в устной форме, то это должно быть отображено в протоколе. И ещё один нюанс: помните, что у вас есть право знакомиться с протоколом и в течение 5 дней с момента его подписания подать на него замечания ( если вы обнаружите неточности или недостатки). Это право дано вам ст. 231 ГПК РФ. Настоятельно рекомендую не пренебрегать этим правом и не надеятся на то, что секретарь суда отобразит в нём всё, что происходило во время заседания.
М. Шуфутинский Какие наши годы
- Дополнение к заявлению об отмене судебного приказа
- Заявление о предоставлении копии судебного приказа
- Заявление о предъявлении исполнительного документа в банк.
- Заявление об отмене судебного приказа
- О восстановлении процессуального срока для обжалования определения
- О восстановлении срока для подачи апелляционной жалобы
- О передаче гражданского дела по подсудности
- О снижении неустойки
- Об отсрочке продажи заложенного имущества
- Ходатайство об ознакомлении с делом