Поговорим о судебных приставах

Очень часто я получаю письма, в которых вы пишите об угрозах, звучащих в ваш адрес от банков, или коллекторских агентств. В этой статье я хочу поговорить об одной из таких угроз. Звучит она так:

«Сообщаем вам, что в случае неисполнения требования о погашении задолженности на ваше имущество будет наложен арест и последующая реализация судебным приставом исполнителем…»

Звучит угрожающе и, нарисовав в своей голове картинку, как «бравые» ребята  из банка выносят мебель и аппаратуру, многие, после получения письма, начинают в спешке искать деньги, зачастую влезая в новые долги. Но нужно ли это делать? Лично у меня нарисовалась совершенно другая картинка. Думаю, что все смотрели фильм «12 стульев», или читали одноимённую книгу Ильфа и Петрова (если не читали, рекомендую) и помнят эпизод, когда Остап под видом пристава увёл стул у Ляписа Трубецкого. Чтобы этого не произошло в вашей жизни, нужно знать совсем немного.

Давайте для начала разберемся, что такое исполнительное производство, когда оно может быть возбуждено, кто такой пристав и какие его права и обязанности, а также какие есть права у вас. Ведь если к вам пришел судебный пристав-исполнитель и у него на руках есть Постановление о возбуждении исполнительного производства, то и вы должны знать свои права. Итак, начнём.

                                                    Кто такой судебный пристав исполнитель?

Судебный пристав-исполнитель – это должностное лицо, которое контролирует выполнение судебного решения.  В  соответствии с Федеральным Законом о Судебных приставах, при исполнении служебных обязанностей носят форменную одежду, имеют знаки различия и эмблему, образцы и (или) описание которых утверждаются Правительством Российской Федерации, имеют служебные удостоверения единого образца, утверждаемого министром юстиции Российской Федерации, и нагрудные знаки, образцы и (или) описание которых утверждаются главным судебным приставом Российской Федерации.

Судебный пристав является должностным лицом, состоящим на государственной службе. При вступлении в должность судебный пристав приносит присягу следующего содержания: "Клянусь при осуществлении своих полномочий соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы Российской Федерации, честно и добросовестно исполнять обязанности судебного пристава".  Судебные приставы обязаны хранить государственную и иную охраняемую законом тайну, а также не разглашать ставшие им известными в связи с исполнением должностных обязанностей сведения, затрагивающие частную жизнь, честь и достоинство граждан, другую конфиденциальную информацию. 

На судебных приставов законом возложено выполнение двух функций: обеспечение установленного порядка деятельности судов и принудительное исполнение судебных актов и актов других органов, вступивших в законную силу, в том числе, и по взысканию долгов. Задачу по обеспечению установленного порядка деятельности судов выполняют соответствующие судебные приставы. Задачу по исполнению судебных актов и актов других органов, предусмотренных Федеральным законом об исполнительном производстве, выполняют судебные приставы-исполнители.

И поскольку пристав - исполнитель  это должностное лицо, которое контролирует выполнение судебного решения, то до тех пор, пока суд не принял решение, и оно не вступило в законную силу, он к вам не придёт.  Также хочу особо отметить, что ни служба безопасности банка, ни коллектор не обладают правами на опись и изъятие вашего имущества, которые даны лишь судебному приставу. И только вы можете определять разрешите ли вы этим людям входить в ваш дом и разговаривать с вами, или нет.

Следовательно, для начала банк (коллектор) должен подать иск, либо заявление о выдаче судебного приказа  в суд. После того как будет вынесено решение суда (судебный приказ),  оно должно вступить в законную силу, поскольку исполнительное производство возбуждается на основании исполнительного документа (исполнительного листа, либо судебного приказа, имеющего силу исполнительного документа).

В  соответствии со ст. 428 ГПК  Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления (п. 1).  Исполнительный лист, выданный до вступления в законную силу судебного постановления, за исключением случаев немедленного исполнения, является ничтожным и подлежит отзыву судом, вынесшим судебное постановление (п.4).

Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы. В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно (ст. 209 ГПК).

Судебный приказ мы  рассматривать не будем, потому что я рекомендую его отменять, это, кстати, закреплено в законе, а именно ст. 129 ГПК гласит: «Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения.» Единственное, что напомню вам,  это то, что для подачи возражения  установлен 10 дневный срок с момента получения вами приказа, не выдачи его судом, а именно момента получения или, когда вам об этом стало известно. Согласно закону, судебный приказ может быть предъявлен в службу приставов в течение трёх лет с момента выдачи и не всегда суды оповещают должника о том, что выдан судебный приказ. Поэтому очень часто о существовании приказа должник узнаёт от приставов и это может произойти и через пару лет после его выдачи.

Итак, решение вступило в силу. Взыскатель получил исполнительный лист и направил его в Службу Судебных Приставов и, в соответствии со ст. 30 Закона об исполнительном производстве, в трехдневный срок со дня поступления к приставу  исполнительного документа, выносится постановление о возбуждении исполнительного производства,  либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.

 Отсюда проистекает, что, кроме того, что пристав должен иметь удостоверение, форму и т.п. он, прежде чем начать какие либо действия, должен ознакомить вас с Постановлением о возбуждении исполнительного производства. Но даже и это не даёт ему права делать всё, что ему заблагорассудится.

Во первых, он должен соблюдать процедуру оповещения или изъятия имущества. Поскольку мало кто из должников разбирается в законодательстве, судебные приставы-исполнители часто навязывают свои условия. 

И если судебный пристав-исполнитель уверяет, что согласно судебно-исполнительному производству, он может в любое время прийти к вам домой и изъять необходимое имущество, то вы должны знать, что это не соответствует законодательству. Пункт 1 статьи 35 Закона об исполнительном производстве строго определяет время, а именно:  Исполнительные действия совершаются, и меры принудительного исполнения применяются в рабочие дни с 6 часов до 22 часов. Конкретное время определяется судебным приставом-исполнителем. А пункт 2 этой статьи гласит: « Взыскатель и должник вправе предложить судебному приставу-исполнителю удобное для них время». Следовательно, судебный пристав-исполнитель обязан оповестить должника о том, когда и где он будет производить опись (изъятие) имущества. Это обязательная процедура, неисполнение которой может закончиться судебным разбирательством уже над самим приставом. Также вам нужно учесть, что пристав не обязан удостоверится в том, что вы получили его извещение, и, если он  предъявил вам документ, подтверждающий направление вам уведомления, то вы обязаны предоставить ему свободу действий. На практике, чаще всего, визит пристава предваряет звонок  (серия звонков) по телефону. Но также не стоит забывать о том, что свобода действий имеет свои границы, строго очерченные статьями закона. Кроме того, что время, в которое пристав может к вам прийти, существует ряд причин, по которым пристав не имеет права к вам заявится:  

 Если это угрожает вашему  здоровью и жизни, то вам достаточно, при наличии причины, заявить об этом приставу.  Предположим у вас повышено давление, сердечное заболевание, обострение которого может спровоцировать появление пристава, либо вы просто  температурите ;

Если должник исполняет требования судебно-исполнительного производства, то есть вы производите выплаты без каких либо нарушений ;

Если у должника есть разрешение суда на отсрочку.

Но, если, несмотря на это, пристав стучится в вашу дверь, вы имеете полное право его не  впускать.  Конечно, лучше это разъяснить приставу, чтобы не было недоразумений.

Очень часто банк, или коллектор говорят о том, что всё ваше имущество будет описано и изъято, что придёт судебный пристав-исполнитель и заберет все. Но это блеф, поскольку законом четко определено, что можно забрать, а что нельзя. Кроме того, фраза «придем и заберем» противоречит законодательству.

Но сначала стоит упомянуть о том, что изъятие имущества это крайняя мера, а в большинстве случаев исполнительное производство ограничивается удержаниями из зарплаты. И это объясняется очень просто. Вы когда-нибудь пробовали продать старую вещь, которая вам уже не нужна? Если да, то знаете, что сделать это не так- то просто. То же самое предстоит и приставам. А оно им надо? Но даже, если дело доходит до изъятия имущества, то забрать могут далеко не всё. Итак, у вас не могут забрать:

  1)  Предметы домашнего обихода. Это те вещи, без которых ежедневно вы не можете обойтись (обувь, одежда, еда и другое). Но из-за того, что нет четкого перечня вещей домашнего обихода, судебный пристав-исполнитель может описать вашу стиральную машину, микроволновую печь и другую бытовую технику. Просто иногда  это считают предметами роскоши, которые арестовывать можно. Тем не менее, если вы считаете, что это вещи, в которых вы нуждаетесь постоянно, допустим, у вас маленький ребёнок и без стиральной машины просто не обойтись, подавайте в суд. Это бесплатно и, скорее всего, хоть частично ваше требование будет удовлетворено.

 2)   Имущество, которое является неотъемлемой часть вашего заработка. К примеру, если вы таксист и ваш автомобиль вы используете в работе, то автомобиль у вас забрать не могут, или если вы зарабатываете с помощью компьютера и можете это доказать, пристав и его изъять не может.

  3)  Рабочий скот, птицу, пчел, если они не являются частью вашей предпринимательской деятельности. То есть, если вы не продаете это, а пользуетесь, как личным хозяйством.

 4)   Жилую площадь, если вам негде жить и это жильё является единственным.

 5)   Имущество, необходимое должнику в связи с его инвалидностью, в том числе и специализированный автомобиль.

Полный перечень указан в ст. 446 ГПК РФ.

Далее,  рассмотрим случай, когда в квартире, кроме вас  проживают другие.

Если  вы проживает в квартире не один, то следует четко отделить ваше имущество, от имущества совместно проживающих с вами. То есть, лучше, чтобы на технику, которая есть в доме, но не куплена вами, имелись документы или гарантия, где указано имя собственника. Конечно, не всегда это можно сделать. У меня, например, стоит холодильник, купленный 20 лет назад. Так что, я на него документы, или гарантийный талон хранить должен? Поэтому, даже если подтверждающих документов нет, то, в случае, если совместно проживающие заявят о том, что имущество принадлежит им, в обязанности пристава входит доказать обратное, прежде чем он может что то делать. Повторю ещё раз, не вы должны доказать, что имущество вам не принадлежит, а пристав должен доказать, что имущество ваше.  В случае если этого сделано не будет, владелец имущества (и не важно, что это ваша мама, сын, или совершенно не родственный вам человек) имеет право обжаловать действия пристава, либо подать на него в суд. Напомню, что право иметь собственность закреплено статьёй 35 Конституции Российской Федерации

1. Право частной собственности охраняется  законом.

2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. 

3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

В случае если вы живете с супругой/супругом, то изъять можно только часть имущества, принадлежащую должнику. Но это не должно противоречить списку вещей, которые нельзя изымать.

Также вам необходимо знать, что если вы не погасили  долг в первые пять дней после возбуждения исполнительного производства,  то будете обязаны  оплатить не только задолженность, но и 7% от суммы долга, которые пойдут в доход государства (до 2009 года 5% из этой суммы причитались приставу). Это объясняет, почему приставы сейчас не спешат изымать у должников имущество – им от этого куска ничего не причитается, а свою зарплату они и так получат.

Иногда, пользуясь своими полномочиями, судебный пристав забирает больше, чем указывает в описи имущества. Куда деваются остальные вещи – не известно. Честно говоря я с таким не сталкивался, но несмотря на это, документ с описью имущества нужно обязательно изучить и, если он не точен, или не полон, обязательно напишите об этом заявление в службу судебных приставов, а также потребуйте внести недостающее имущество в опись, иначе потом будет невозможно доказать, что это имущество у вас изъято. И также напомню вам о том, что каждую изъятую вещь вы спокойно можете оспаривать в суде. Хоть пристав является олицетворением закона, но всё же встречаются и те, кто использует права, предоставленные законом в личных целях.  Никогда не подписывайте никакой документ, внимательно с  ним не ознакомившись, и это касается не только приставов,  но и всей нашей повседневной жизни. И ещё помните о том, что каким бы «махровым» должником вы не были, никто не отнимет у вас прав, предоставленным вам Конституцией, и вы всегда можете обратиться в суд за защитой своих прав, независимо от того, кем эти права были нарушены. Будь это хулиган с улицы, или пристав, находящийся при исполнении.

Заметили, что во время чтения этой статьи вы ни разу не увидели, что работникам банка, или коллекторской организации предоставлены какие либо права по описи и изъятию имущества.  Нет,  им таких прав не предоставлено и все их угрозы пусты и направлены лишь на то, чтобы испортить вам настроение и запугать, чтобы вы принесли им « в клювике», или «на тарелочке с голубой каёмочкой» (это кому как нравится) денежки. А они бы с  вас ещё столько же потребовали. 

И поверьте мне, что потребуют. А ещё хочу вам сказать, что не нужно бояться суда и приставов. Очень часто суд это единственный способ разорвать долговые путы и выбраться из долговой ямы, зачастую с наименьшими потерями.  Из своего опыта общения со службой судебных приставов скажу, что ничего страшного в этом нет.  Может нам просто повезло, пристав за два  года, пока мы выплачивали банку по исполнительному листу ни разу не пришёл описывать имущество,  ограничившись нашими словами о том, какое имущество имеем, просто предупредил, что если будет необходимость,  то нужно будет подписать документ, что он опись производил.

Также всегда помните, даже если производство уже возбуждено, вы вправе обратится в суд, или службу судебных приставов с заявлением о предоставлении рассрочки. Конечно же указав причины и подтвердив документами и рассчётами. И достаточно часто такое заявление удовлетворяется.

И напоследок желаю вам никогда не встречаться с приставами, какими бы замечательными и пушистыми они не были. 

                                                                                            ©  Сергей http://spor-kredit.ru/.

                                       Ю. Лоза Исполнительный лист

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться