• Главная
  • Вопросы и ответы
  • Позитив
    • Хорошее настроение
    • Живи в позитиве
  • Законодательство
    • Гражданский кодекс
    • Конституция РФ
    • ВАС РФ, ВС РФ, Роспотребнадзор
    • Закон "О потребительском кредите (займе)"
    • Закон "О защите прав потребителей"
    • Закон "о коллекторах" № 230 - ФЗ
  • Статьи
    • Правила
    • Суды
    • Коллекторы
    • Банки
    • "Помощнички"
    • Кредитные истории
  • Услуги
    • Досудебное
    • Судебное
    • Договор и закон
    • Решения судов
  • Обратная связь
  • ЛикБез
  • Вы здесь:  
  • Главная
  • Услуги
  • Судебное
  • Исковые заявления
  • Совкомбанк Страховка

                                       

                                      

                                                                               

                                                                       Наряду с законами государственными

                                                                                 есть еще законы совести,

                                                                                  восполняющие упущения

                                                                                              законодательства.

                                                                                                    Генри Филдинг

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Совкомбанк Страховка

  • Печать
  • E-mail
Информация о материале
Автор: Super User
Категория: Исковые заявления
Опубликовано: 08 декабря 2016
Просмотров: 2835

                                                                 Совкомбанк Страховка                   

                                                                                        В (наименование) суд

                                                                                       индекс, адрес

                                                                                         

                                                                                      Истец:

                                                                                      ФИО

                                                                                      Индекс, адрес

                                                                                      Ответчик:

                                                                                      ООО ИКБ "Совкомбанк"

                                                                                      156000, Костромская обл., г. Кострома,

                                                                                      пр. Текстильшиков, 46

                                                    Исковое заявление

                              о защите прав потребителя, ничтожности отдельных пунктов договора.

(дата заключения договора). между мной и ООО ИКБ "Совкомбанк" заключён кредитный договор №......

Согласно типовой формы, подготовленной Ответчиком, в случае акцепта оферты, я поручаю банку без дополнительного распоряжения с моей стороны не позднее следующего банковского дня после выдачи кредита перечислить денежные средства, находящиеся на моём банковском счёте, открытом в соответствии с Договором банковского счёта, в следующем порядке:

-- направить денежные средства в размере единовременной комиссии и платы за включение в программу страховой защиты заёмщиков, указанных в разделе "Б" настоящего Заявления - оферты, на их уплату;

--  направить денежные средства в размере, по реквизитам и с назначением платежа, указанным в разделе "Д" настоящего Заявления - оферты.

В соответствии с разделом "Б" Заявления -оферты сумма кредита  - 250 000,00 (двести пятьдесят тысяч) рублей, плата за включение в программу страховой защиты - 24% от первоначальной суммы кредита : 60 000,00 (шестьдесят тысяч) рублей.

В соответствии с пунктом "Д" Заявления -оферты фактически предоставленная сумма кредита равна 190 000,00 (сто девяноста тысяч) рублей.

Считаю условие о подключении меня к программе страхования навязанным и ничтожным по следующим основаниям:

  Страхование является самостоятельной услугой по отношению к кредитованию (глава 42, 48 ГК РФ). Предоставление кредита при условии оказания услуг личного страхования заемщика ущемляет права, установленные п.2 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей».  В соответствии со статьей 343 ГК РФ, залогодатель, в случае если у него находится заложенное имущество, обязан, если иное не предусмотрено законом или договором, страховать за свой счет заложенное имущество в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения.

Право банка, требовать от заемщика заключения договоров по иным видам страхования законодательством Российской Федерации не установлено.

Согласно части 2 статьи 935 ГК РФ обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону. Следовательно, при получении в Банке кредита, у меня возникает обязанность застраховать только предмет залога. 

В соответствии с тем, что договор кредита, заключённый  мной с Ответчиком, является договором кредита без передачи в залог Ответчику имущества, то у Ответчика отсутствуют основания требовать от меня осуществления какого-либо страхования, в том числе и включать в условия кредитного договора положение о подключении к Программе страхования.

Поскольку Законодательство не возлагает на заемщиков обязанность страховать свою жизнь и здоровье, договор страхования жизни и здоровья заемщика может заключаться исключительно при наличии его волеизъявления (пункт 1 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее - ГК);

      Из п. 4 Обзора судебной практики ВС РФ от 22.05.2013 года "По гражданским делам, связанным с исполнением кредитных обязательств" следует, что в качестве дополнительного способа обеспечения исполнения кредитного обязательства допускается только добровольное страхование заемщиком риска своей ответственности.

      Пунктом 4.1 Обзора определено, что включение в кредитный договор условия об обязанности заемщика застраховать свою жизнь и здоровье, фактически являющееся условием получения кредита, свидетельствует о злоупотреблении свободой договора.

Поскольку пунктом "Д" Заявления - оферты сумма кредита определенная к выдаче равна сумме кредита  за вычетом платы за включение в программу страхования, считаю что страхование является условием выдачи кредита, а наличие (отсутствие ) моего согласия на включение в программу страхования в типовом тексте оферты - заявления формальным по следующим основаниям:

     Поскольку Заявление - оферта является типовой, без возможности её изменения, договор является договором присоединения и может  быть принят другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом ( ст. 428 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 435 ГК РФ Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Оферта должна содержать существенные условия договора.

 Согласно п. 3 ст. 434 ГК РФ Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.  Из п. 1 ст. 438 ГК РФ следует, что Акцепт должен быть полным и безоговорочным.

Таким образом, в типовую форму Заявления- Оферты Ответчиком изначально (до момента согласия и подписания) включены суммы платы за включение в программу страхования и сумма кредита, подлежащая выдаче. Поскольку договор присоединения исключает внесение каких либо изменений, условие о страховании является навязанным, а возможность отказа от этой программы фактически отсутствует, поскольку изменение типового текста Заявления -Оферты влечёт ничтожность договора присоединения и исключает возможность получения кредита. Таким образом, согласие  заёмщика с включением его в программу страхования является обязательным условием для получения кредита, а наличие(отсутствие ) подписи - формально.

Принимая во внимание тот факт, что сумма Комиссии, которая включается в общую сумму кредита, списывалась с моего расчетного счета в день перечисления общей суммы кредита на счет, а я фактически получила денежные средства в размере, уменьшенном на сумму Комиссии (п. "Д" Заявления - оферты), то начисление процентов на сумму Комиссии является навязыванием мне условий кредитного договора невыгодных для меня. Полагаю, что банк обязан вернуть мне незаконно начисленные проценты в размере 59345,75 рублей  (расчёт № 2 прилагается).

В соответствии со ст. 779 ГК РФ По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Согласно п. 1 ст. 940 ГК РФ Договор страхования должен быть заключен в письменной форме.
Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора страхования, за исключением договора обязательного государственного страхования. Из п. 2 этой статьи следует, что Договор страхования может быть заключен путем составления одного документа (пункт 2 статьи 434) либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком. Поскольку доказательств оказания услуги страхования не предоставлено, страхового полиса в мой адрес не направлялось, договора страхования в суд не предоставлено, считаю услугу не оказанной, а  взимание Комиссии за включение меня в программу страхования незаконным.

На основании вышеизложенного считаю услугу по включению меня в программу страхования навязанной, и полагаю, что Ответчик обязан возвратить мне сумму уплаченную в счёт программы страхования ( 60 000 рублей) и начисленные на эту сумму проценты ( исходя из ставки определённой договором).

В соответствии со статьёй 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причинённый потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) или организацией, выполняющей функции изготовителя (продавца) на основании договора с ним, прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежат компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесённых потребителем убытков.

Исходя из п. 45 Постановления Пленума ВС РФ № 17 от 28.06.2012г.  При решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.

   Полагаю, что в соответствии со статьёй 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» , статьёй 151 ГК РФ, на основании изложенных фактов, исходя из явного нарушения Ответчиком норм закона, неуважительного отношения Ответчика к своим обязанностям, предусмотренным Гражданским  кодексом РФ, Законом  РФ «О защите прав потребителей», положений ЦБРФ, Ответчик обязан возместить причинённый мне моральный вред в размере 10000 руб.

   Исходя из вышеизложенного и руководствуясь гл. 48 ГК РФ, ст. 151, 148, 434,438,779, 151 ГК РФ, ст. 15 Закона " О защите прав потребителей"

                                                                             Прошу суд:

Признать условие о включении в программу страхования ничтожным.

Взыскать с Ответчика в пользу Истца сумму комиссии за включение в программу страхования в размере 60 000,00 ( шестьдесят тысяч) рублей

Взыскать с ответчика в пользу Истца проценты начисленные на сумму комиссии в размере 59345 (пятьдесят девять тысяч триста сорок пять) рублей ,75 коп. (указывайте сумму согласно вашего расчёта)

Взыскать с Ответчика компенсацию морального вреда в размере 10 000,00 ( десять тысяч) рублей.

Обязать Ответчика внести изменения в договор, исключить  ничтожные пункты.

         

                                                                    Приложение

Расчёт процентов на сумму комиссии № 2

 

                                                                                                                             Дата, подпись.

 

Рекомендую прочитать

  • Закон "О защите прав потребителей"
  • Раздел второй. Заключительные и переходные положения
  • Закон "О потребительском кредите (займе)
  • Глава 9. Конституционные поправки и пересмотр Конституции

  • Назад
  • Вперед
Joomla SEF URLs by Artio

мой ютуб канал

 

  • Регистрация
  • Забыли логин?
  • Забыли пароль?

Поделиться в соц.сети

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в VkcomОтправить в Yaru
Купить роман
Инфракрасный коврик

Скидки и промокоды

Biglion

Новинки сайта

  • Письмо вернулось в суд. Истёк срок хранения
  • Залог, ипотека
  • Дневник мага
  • Поручитель и поручительство
  • Ходатайство или иск. Что подать
  • Срок исковой давности.
  • Оферта и акцепт
  • Проценты по кредиту
  • Кредит
  • Сколько стоит бесплатный кофе

Самое читаемое

  • Судебный приказ и срок исковой давности
  • Банк, после оплаты по решению суда, требует оплатить проценты и неустойку
  • Что делать, если получен судебный приказ
  • Банк прислал требование о возврате кредита и расторжении договора
  • Требование о досрочном возврате кредита и оплаты
  • Безакцептное списание в счёт погашения задолженности по кредиту
  • Арест счёта кредитной карты
  • Истёк ли срок исковой давности
  • О страховании
  • Заявление о предоставлении копии судебного приказа

Сейчас на сайте 68 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика

© 2022 Как решить спор с банком

  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Google
  • Linkedin
  • RSS Feed
Go Top