Людмила

у меня такой вопрос, помогите пожалуйста, я плачу потребительский кредит, но постоянно с задержками, не из-за своего личного желания, а по возможности, но оплачиваю все %, и дело в том, что сотрудники банка в соц. сетях пишут моим друзьям, что не могут длительное время со мной связаться(!), хотя мне никто не звонит, не пишет, номер остался прежний! как так? что делать мне? и вообще, могут ли они так делать!?

Сергей Модератор Людмила

Я бы подал претензию в банк о незаконных действиях банка и потребовал прекратить из, а также наказать тех, кто допустил подобное нарушение.
Ст. 857 ГК РФ 1. Банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте.

2. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и в порядке, предусмотренных законом.
3. В случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков.
Кроме того, есть закон о персональных данных и вы не давали права банку использовать ваши персональные данные в соц. сетях.
Далее: согласно ст. 23 Конституции РФ Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Статьёй 24 Конституции РФ предусмотрено, что Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
И напомните им об ответственности, предусмотренной ст. 137 УК РФ, в которой сказано: Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев....
Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет... (полный текст при желании прочитайте сами)
Также я подал бы заявление о незаконных действиях в прокуратуру и Роскомнадзор и потребовал бы привлечь банк к ответственности.
Думаю, ответ на вопрос : "Могут ли они так делать?" давать не нужно.

Рустам

Добрый день..! На данный момент являюсь должником Европа Кредит Банка ( 250 т. рублей ). Пользуюсь услугами этого банка примерно с 2007 года. Все это время ответственно подходил к выплатам по кредитам. Так случилось, что в этом году пропустил платежи ( 90 дней ), и столкнулся со службой мониторинга задолженностей в полном объеме. За прошлый месяц сумел возобновить платежи и до сегодняшнего дня имел намерение погасить долг досрочно. А вот сегодня у меня возникает мысль объявить санкции банку и не платить, пока мир не вернется на планету. Мой банк со 100% иностранным капиталом ( Голландия ). Если ЕС может выставлять нашей стране экономические санкции, то почему я не могу...? Вот такое двоякое чувство накрыло меня сегодня. С одной стороны хочется вернуть деньги, и даже досрочно.., с другой - послать всех... Вдруг те деньги, которые я намерен вернуть, пойдут на военные действия против моей страны...? Помогите сделать выбор..! Благодарю Вас..!

Сергей Модератор Рустам

К сожалению, с ответом задержался. Надеюсь вы сделали правильный выбор.
Но, на всякий случай, и для тех у кого ещё появятся подобные сомнения:
Вы заключали договор в отделении банка , находящегося и зарегистрированного на территории РФ. Поэтому к договорным отношениям применяются законы РФ и никому нет дела до того, кто фактически является собственником банка и кто получает прибыль.
Согласно ст. 309 ГК РФ Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Из ст. 310 ГК РФ следует: Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не
допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Есть ещё ст. 819 ГК РФ, согласно которой должник обязан вернуть кредит и проценты по нему.
Думаю вам уже понятно, что ваши санкции ЕС приведут к иску банка в суд о взыскании с вас долга и дальнейшему удовлетворению его судом. Добавьте к вашему долгу неустойку, которую насчитает банк. Осталось желание предъявлять санкции ЕС, или всё же одумались?

Владимир

Здравствуйте, Сергей!
Писал Вам письмо, еще раз спасибо за ответ, прочистил мозги и позволил понять куда дальше двигаться! =)
Хотел бы задать еще пару уточняющих вопросов. Как я понял из статьи, требование банка о досрочном закрытии кредита не является правомерным, т.е. если данное требование не будет исполнено, а будет внесена только сумма просроченной задолженности и текущий платеж, то заемщик останется в своем праве и может спокойно погашать кредит согласно графика, а любые требования банка закрыть кредит досрочно по сути не законны?
Если это так, то каким образом можно потребовать от банка прекратить выставлять такие требования (что бы ни сотрудники банка, ни коллекторы больше не докучали с таким требованием)?
И второе - банк так и не предоставляет расчет штрафов и пеней требуя только полное погашение кредита причем с колоссальной суммой. Если заемщик внесет сумму просроченных платежей и текущий платеж (т.е. вернется в график платежей по договору), но не внесет сумму неустоек (штрафов, пеней) за эти просрочки, так как не понятно как их считать - какие дальнейшие действия заемщика?
Допустим заемщик должен по договору платить ежемесячно сумму в размере 5800 рублей, но в течении 6 месяцев он эту сумму не вносил - итого у него просрочено 34800 рублей. Заемщик оплатит эту сумму + 5800 рублей по графику - а банк продолжит требовать полное погашение и уплату штрафов - при этом внесенную сумму банк спишет на погашение штрафов не уменьшив при этом долга. Как в такой ситуации поступать - продолжать просто платить по графику и по погашению выплаты кредита обращаться в суд, либо можно как то раньше принудить банк сделать перерасчет и прекратить терроризировать заемщика?
Спасибо!

Сергей Модератор Владимир

Возможно я не полностью раскрыл свою мысль. И хорошо, что у вас появился этот вопрос.
Само по себе требование банка о досрочном возврате кредита правомерно, поскольку такое право предусмотрено п. 2 ст. 811 ГК РФ. Но дело в том, что размер задолженности, который выставляет банк всегда спорен, а оплата означает согласие с этим размером. Поэтому, в большинстве случаев заёмщик и не выполняет требование. Причин в основном две. Либо несогласие с начисленной неустойкой и процентами, либо вообще отсутствие возможности погасить весь долг.
Но, если вы оплатите просроченную задолженность, которую должны были оплатить по графику, то в случае подачи иска вы сможете указать, что нарушение договора на момент подачи иска отсутствует и суд должен банку отказать. В статье 2 ГПК прямо говорится о том, что "Задачами гражданского судопроизводства являются правильное и
своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав..." А раз на момент подачи нарушение прав отсутствует, и вы вновь соблюдаете условия договора, то о каком иске может идти речь? Но так как заёмщик, очень часто, не приходит на суд, то судьи не обращают на этот факт никакого внимания и удовлетворяют иски банков. Так создаётся судебная практика, которая позволяет банкам и далее применять этот приём. Потребовать от банков прекратить выставлять требования можно только одним путём: В судебном порядке признать условие о праве банка требовать досрочного возврата кредита ничтожным. Но пока это только теория.
Что касается не предоставления банком расчёта - это особая тема для разговора, поэтому я отвечу на ваш вопрос отдельной темой. Вкратце, дело обстоит так: банк начисляет неустойку и включает её в сумму очередного платежа. Но, согласно ст. 319 ГК РФ неустойка (пени штрафы) оплачиваются после оплаты основного требования. Неустойка является дополнительным требованием и срок её оплаты не определён условиями договора. То есть, если вы оплатили просроченную задолженность и дальше продолжаете платить по графику, то неустойка будет считаться просроченной только после наступления срока для её оплаты, то есть после последнего платежа в оплату основного обязательства. Нарушения права в этом случае также нет и подать иск по оплате неустойки при выполнении условий оплаты основного обязательства нельзя. Списание банком уплаченной суммы в счёт оплаты неустойки противозаконно и нужно подавать иск о признании ничтожным пункта договора, предусматривающего оплату дополнительных требований ранее основного ( процентов и кредита).

Владимир Сергей

Сергей, спасибо за Ваши ответы!
Прошу прощения за назойливость, но хочется все сделать правильно. =)

Итак - есть задолженность за 6 месяцев, банк выставил требование на досрочное погашение - сейчас заемщик хочет вернуться в график платежей. Будет внесена сумма за 6 месяцев просрочки + платеж за текущий месяц . Банк скорее всего по умолчанию спишет эту сумму за долги и будет продолжать требовать досрочное погашение.

Каков порядок действий заемщика? Нужно ли сразу писать какие либо заявления?
Правильны ли будет следующие действия:
1. Вносится необходимая сумма (неоплаченные платежи за 6 месяцев + текущий платеж, т.е. по моему пониманию происходит возврат в график).
2. Делается запрос в банк на предоставление расчета суммы задолженности.
3. Если банк списывает поступившие деньги на уплату пеней и штрафов, а не на погашения долга и процентов по нему, то пишется претензия о неправомочности такого списания и требование направить оплаченные сейчас и в будущем суммы на погашение кредита по графику платежей.
4. Заемщик продолжает платить по графику платежей не обращая внимания на требования банка о досрочном погашении и не взирая на то что банк списывает эти деньги не на погашение долга по кредиту, а на погашение штрафов (почему то мне кажется что банк будет делать именно так).
5. Как только будет внесен последний платеж согласно графика погашения (т.е. по моему разумению кредит будет закрыт), обращаться в суд с иском о прекращении действия кредитного договора, так как скорее всего банк будет продолжать требовать выплаты штрафов и кредита считая что долг не погашен.
Или какой то другой порядок действий заемщика?
Большое спасибо за ответ!

Сергей Модератор Владимир

Добрый день Владимир. Ответ на ваш вопрос я разместил на страничке "Вопросы и ответы"(Требование о досрочном возврате кредита и оплаты ) Если остались ещё вопросы - пишите.