Печать
Категория: Комментарии архив 1
Просмотров: 1184

А если был взят автокредит на новую машину, а машину украли, то в каких случаях будет правомерно обратиться в суд на расторжение договора и какие статьи ГК имеют место быть для защиты заемщика от банка

Сергей Модератор Владимир

Кража, повреждение и т.п. должны являться страховым случаем. Вас же при
заключении автокредита обязали заключить КАСКО. Вот пусть страховая и
платит. Угон авто (залога) не является основанием для расторжения
договора. Но страховая обязана вам возместить и эти деньги вы (или сама
страховая) направляете на погашение кредита. Возможно придётся
доплатить небольшую сумму ( начисленные проценты). Это единственный
вариант расторжения договора.А сам по себе факт угона не является основанием для расторжения кредитного договора.

Представитель

А как быть.если в условиях договора есть : и завышенная процентная ставка(65.45%).и навязанная добровольно-принудительная страховка.и неустойка за просрочки в сто раз больше рефинансирования.а суд первой инстанции по просьбе заемщика -451ст.Гк и с указанием незаконных условий -450 гк.в итоге договор не расторг и банк счастливый ушел победителем с требуемой суммой долга..Апелляция оказалась солидарна.кассацию не пустили. Что теперь? Работы стабильной нет.семья живет еле-еле(ребенок -школьник).при всем этом половина суммы долга-тела кредита погашена. А теперь платить нечем.Что дальше? Целый год борьбы-даром. Какие действия сторон возможны?Заемщик хотел по исп.производству платить по возможности.но увы.. .

Сергей Модератор Представитель

Для начала давайте разберёмся, что такое "Завышенная процентная ставка"?
Если она установлена в размере 65,45% изначально, при заключении договора, то она не может быть признанна завышенной. Вы об этом "договорились" с банком и суд не вправе изменить это условие и принудить банк снизить ставку. В микрофинансовых организациях люди соглашаются взять под 730 и более %, но это определено договором, и есть такое понятие как свобода договора  ( ст. 421 ГК РФ).
Если ставка при подписании договора была иной, но банк в одностороннем порядке повысил её, то это не завышенная ставка, а изменение условий в одностороннем порядке, что запрещено законом. В суде нужно было требовать признания такого изменения ничтожным.
Теперь о статье 451ГК РФ: в ней предусмотрена возможность изменения договора, если изменились обстоятельства. При этом эти обстоятельства должны быть существенными и их изменение непредвиденным.
Потеря работы, снижение размера оплаты, кризис и т. п. не являются такими причинами. Да и вообще, кредитный договор, практически никогда не расторгается по ст. 451ГК, поскольку даже смерть заёмщика не является существенным изменением обстоятельств. А отсутствие возможности оплаты или потеря работы и подавно.
По статье 450 ГК РФ кредитный договор по требованию стороны может быть расторгнут только при нарушении условий договора. Банк условий не нарушал: он вам кредит выдал, платежи принимает, проценты начисляет. Нарушили договор вы, но вы же не имеете права требовать расторжения договора в связи с тем, что вы же его и нарушили. Это право банка, но он такого требования в иске не заявлял. Поэтому основания для расторжения договора по ст. 450 ГК отсутствуют.
Что касается добровольно -принудительной страховки, то её законность зависит от вашего согласия ( не согласия) с ней. И если вы при заключении договора поставили галочку в пункте "согласен", или подписали заявление на страховку, то она, для суда, является добровольной. И такая условность, о которой известно всем, как фраза работника банка " Без страховки вы кредит вряд ли получите" для суда не является основанием для признания страховки ничтожной и навязанной.
Но если вы считали, что она вам была навязана, то нужно было добиваться ничтожности отдельного пункта договора, а не требовать расторжения всего договора. Кредитный договор может существовать и без отдельных пунктов, которые признаются ничтожными (ст. 181 ГК) и наличие в договоре ничтожных пунктов не делает весь договор ничтожным.
Про неустойку могу сказать лишь то, что ст. 333 ГК РФ даёт право суду снизить неустойку, но не обязывает его это сделать. кроме того, это право возникает у суда только в том случае, если сторона подала обоснованное ходатайство о снижении неустойки. По умолчанию, в соответствии со свободой договора (ст. 421 ГК), любой размер неустойки, определённый договором, признаётся соразмерным нарушению и если нет ходатайства, то нет и спора. О причинах отказа в удовлетворении ходатайства я рассуждать не буду. Их множество.
Что значит не пустили кассацию? Вынесли определение в отказе в передаче в суд кассационной инстанции в связи с отсутствием оснований? Подавайте кассационную в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ. Это второй этап кассационного обжалования и это должно быть сделано в срок 6 месяцев.
Но поскольку после апелляции решение вступило в законную силу и как вы пишите платить нечем, подавайте в суд, вынесший решение, заявление о предоставлении рассрочки исполнения решения суда. Приложите документы о доходах, расходах, укажите срок на который хотите получить рассрочку и размер возможного платежа.
Ну а если вообще нет возможности платить, имущества нет, то и не заморачивайтесь. Приставы, прекратят исполнительное производство в связи с невозможностью исполнения и отправят исполнительный банку. Он в течение 3 лет снова может его подать и история повторится. Либо(если есть доход) будут вычитать до 50% по исполнительному.

Joomla SEF URLs by Artio