Печать
Категория: Суды
Просмотров: 6048

Как доказать то, что вы письма из суда не получали?

Очень часто происходит следующая ситуация: суд направляет в ваш адрес повестку, копию приказа или другой документ, но вы его не получаете. Затем, в судебном разбирательстве, или при подаче заявления об отмене судебного приказа, судья объявляет, что суд направлял вам документы и, на основании этого, он не может принять ваше заявление. А ещё, некоторые судьи, требуют от вас обосновать почему вы не получили письмо из суда. и тот факт, что вы его просто не могли получить потому - что первый раз об этом слышите, судью не устраивает. Ему нужны какие - то доказательства!
Но, что вы должны доказывать? Что ничего не получали?
А почему вы должны это доказывать? Ведь письмо вернулось в суд с пометкой "Истёк срок хранения", а не с пометкой "Адресат отказался от получения". Хотя, если бы такая отметка была, то и доказать обратное было бы невозможно, да и просто бесполезно было бы что - то затевать.
Кроме того, вы вообще не должны доказывать тот факт, что не получили письмо. Обратное должен доказать суд, а у вас есть презумпция добропорядочности гражданина, которая гласит: "Каждый человек предполагается добропорядочным до тех пор, пока в установленном порядке не будут убедительно доказаны факты, отрицательно его характеризующие" (ст. 152 ГК РФ). И если вы заявили в суде, что никакого письма не получали и о нём ничего не знали, то это так и есть, до тех пор, пока суд не предоставит доказательства обратного.
Далее. Давайте рассмотрим, каким образом должны доставляться такие документы.
Согласно статьи 113 ГПК РФ Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем. В случае, если по указанному адресу гражданин фактически не проживает, извещение может быть направлено по месту его работы.
А, согласно статьи 116 ГПК РФ Судебная повестка, адресованная гражданину, вручается ему лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки, либо, если лицо, доставляющее судебную повестку, не застанет вызываемого в суд гражданина по месту его жительства, повестка вручается кому-либо из проживающих совместно с ним взрослых членов семьи с их согласия для последующего вручения адресату.
Но судья всё равно упирается и стоит на том, что суд свою обязанность выполнил и отправил вам все необходимые документы.
Хорошо. Доказывает ли это то, что вы получили эти документы? Нет. Это доказывает лишь то, что вам их отправляли. Согласитесь, было бы странным, если бы с вас начали требовать плату за посылку, которую вы не получали.
Но как же убедить судью в том, что вашей вины нет?
Для доставки любой корреспонденции есть правила, которыми обязана руководствоваться организация, именуемая "Почта России". И называется этот документ Постановление Правительства РФ от 26.09.2000 №725 "Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи"
Так вот, согласно п.101 этого Постановления Заказные письма с отметками "Судебная повестка. С заказным уведомлением", "Повестка. С заказным уведомлением", "Определение о времени и месте рассмотрения дела арбитражным судом. С заказным уведомлением" и "Определение (решение, постановление) арбитражного суда" С заказным уведомлением" вручаются лично адресату под расписку. При отсутствии адресата такие письма могут вручаться совершеннолетним членам семьи без доверенности по предъявлении одного из документов, указанных в пункте 116 настоящих Правил, и документов, подтверждающих их отношение к адресату. При этом в уведомлении указывается лицо, которому вручено заказное письмо с соответствующими отметками.
Также в этом пункте написано, что при отсутствии адресата и невозможности вручения другим лицам, уведомление оставляется в почтовом ящике. Кстати, почта чаще всего на это и ссылается: "оставили в ящике, значит вам уведомление доставили".
Но, в соответствии с п. 108 вышеуказанного Постановления, при неявке адресатов за почтовыми отправлениями и почтовыми переводами в течение 5 рабочих дней после доставки первичных извещений им доставляются и вручаются под расписку вторичные извещения. Вторичные извещения о получении ускоренных почтовых переводов, посылок со свежими фруктами (овощами), писем с отметками "С путевками", "С билетами", "С документами", "Судебная повестка. С заказным уведомлением", "Повестка. С заказным уведомлением", "Определение о времени и месте рассмотрения дела арбитражным судом. С заказным уведомлением" и "Определение (решение, постановление) арбитражного суда. С заказным уведомлением" доставляются и вручаются под расписку через 3 рабочих дня после доставки первичных извещений.
То есть, почта обязана через 3 дня принести вам повторное извещение и вручить вам его лично под расписку. И здесь она уже не имеет права просто взять и бросить такое извещение в ящик, поскольку существуют правила доставки корреспонденции, закреплённые в различных приказах:
— Приказ ФГУП «Почта России» от 17.05.2012 N 114-п «Об утверждении порядка приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений»;
— Приказ ФГУП «Почта России» от 05.12.2014 N 423-п «Об утверждении Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда „Судебное“;
В силу п. 3.2 Приказа ФГУП „Почта России“ от 05.12.2014 N 423-п, заказные письма разряда „Судебное“ вручаются лично адресату под расписку в извещении ф. 22.
В случае отсутствия адресата дома, первичное извещение может быть опущено в почтовый ящик согласно п. 3.3 указанного приказа.
Порядок вручения вторичных извещений предусмотрен п. 3.4 Приказа ФГУП „Почта России“ от 05.12.2014 N 423-п и отличается тем, что в случае невозможности вручения вторичного извещения под расписку, на отрывной части извещений ф.22-в проставляется отметка „Опущено в абонентский почтовый ящик“ с указанием даты и подписью почтового работника.
В случае отказа адресата от получения заказного письма, такой отказ, в силу п. 3.5 Приказа ФГУП „Почта России“ от 05.12.2014 N 423-п, должен быть зафиксирован путем проставления отметки на уведомлении о вручении регистрируемого почтового отправления (РПО) ф. 119.

Кроме того, в силу п. 19.14 Приказа ФГУП „Почта России“ от 17.05.2012 N 114-п при выдаче почтальону РПО и извещений для доставки адресату почтовый работник расписывается в поименной накладной ф. 16 с указанием количества принятых им РПО.

Таким образом, исследовав в судебном заседании формы ф.22, ф.22-в, ф.119 и ф.16, возможно установить, что адресат не знал о поступлении писем и объективно не мог их получить, а следовательно, он не может быть признан уклонившимся от получения, а сообщение не может быть признано доставленым. Но вместо того, чтобы соблюдать порядок, установленный законом и приказами, почта просто дожидается истечения 10 дневного срока и отправляет письмо обратно в суд с пометкой "Истёк срок хранения". При этом в материалах дела (обычно) не имеется ни одного документа, составленного по установленным законом правилам (ф.22, ф.22-в, ф.119 и ф.16) и, следовательно, у суда нет оснований утверждать, что вы что либо получали, или отказались от получения.
Таким образом, если у суда отсутствует расписка в получении (или документы, свидетельствующие об отказе получения), то, согласно презумпции добропорядочности, вы никакого документа не получали и суд не вправе утверждать обратное.
Сколько бы раз он вам эти документы не отправлял.

Кроме всего описанного выше, есть мнение Верховного суда Российской Федерации, изложенное им в различных документах. Так в в абзаце 2 пункта 67 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 конкретно говорится о том, что сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения. Это единственная причина, явно указывающая на то, что адресат умышленно не стал получать письмо. Также, согласно мнения  Верховного Суда,  независимо от того, какой из способов извещения участников судопроизводства избирается судом, любое используемое средство связи или доставки должно обеспечивать достоверную фиксацию переданного сообщения и факт его получения адресатом, и суды не должны ограничиваться только ссылками на факты отправки судебных извещений и документов, так как право на судебную защиту и доступ к правосудию относится к основным неотчуждаемым правам и свободам человека. Эта позиция ВС РФ основана на ряде решений ЕСПЧ, и подтверждена в нескольких решениях и определениях Верховного суда (№5-КГ14-126 от 23.12.2014, №4-КГ 17-34 от 25.07.2017, 18-КГ 17-95 от 29.09.2017 и ряда других) По мнению ВС РФ , невыполнение судами данного требования является существенным нарушением норм процессуального права  и фундаментальным нарушением судебного процесса, таким образом если нет подписи ответчика в получении извещения или отказе от его получения вынесенное судом решение в отсутствие доказанного надлежащего извещения ответчика подлежит обязательной отмене по п.4 ч.1 ст.330 ГПК.

Поэтому, если суд отказал вам в удовлетворении вашего законного требования об отмене приказа (заочного решения, восстановлении срока и т.п.), то подавайте частную жалобу на определение суда в вышестоящий суд и добивайтесь отмены этого определения.

                                                                                     02.01.2020г. © Сергей http://spor-kredit.ru/.    

Joomla SEF URLs by Artio