Печать
Категория: ЛикБез
Просмотров: 377

Здравствуйте!
И снова внеочередная тема.
Скорее даже не тема, а небольшая рекомендация.
Все прекрасно знают, что подавляющее большинство кредитных договоров имеют пунктик, согласно которого банк имеет право подать иск по месту своего нахождения. И банки этим активно пользуются рассылая в прикормленные ими суды заявления о выдаче приказа, или исковые заявления.

Согласно закона этот пункт ничтожен, так как нарушает статью 28 ГПК РФ, согласно которой иск подаётся по месту нахождения ответчика и ст. 45 Конституции РФ, согласно которой никто не может быть лишён права на рассмотрение дела в суде по подсудности.

Но, проблема состоит в том, что абсолютное большинство этих договором заключено более трёх лет назад. И этим пытаются воспользоваться некоторые прикормленные судьи.

Обычно я рекомендую в таких случаях подавать Ходатайство о передаче дела в суд по подсудности  и уже в нём указывать основания незаконности пункта договора.  Но отдельные личности, именуемые себя судьями, настаивают на том, что вы должны оспорить пункт договора в судебном порядке, то есть подать иск о ничтожности пункта договора.

Догадываетесь к чему приведёт такое действие?

Если нет, поясню.
Ходатайство о передаче дела по подсудности суд обязан рассмотреть и вынести определение либо об удовлетворении, либо об отказе. В случае отказа вы можете подать частную жалобу на определение, и, в дальнейшем, ссылаться на незаконность решения в апелляционной и кассационной инстанции. И довольно часто высшие инстанции отменяют решение на этом основании. А ещё чаще, судьи просто передают дело по подсудности.

Но если вы подаёте исковое заявление, то достаточно заявления истца (банка) об истечении срока давности, поскольку по ничтожной сделке срок давности 3 года.

И судья с величайшей радостью примет ваш иск и откажет вам в его удовлетворении в связи с истечением срока давности. А дальше вы уже ничего сделать не сможете. Дело будет рассматривать прикормленный судья и сами понимаете в чью пользу будет решение.

Поэтому, если с момента заключения договора прошло более 3 лет, ни за что не соглашайтесь принять "подсказку" судьи о ничтожности пункта договора. Достаточно ходатайства о передаче дела по подсудности, а подача иска является вашим правом, а не обязанностью. И суд не вправе вас принуждать подавать иск, или, на этом основании, отказывать в приёме ходатайства о передаче дела по подсудности.

                                                                                                           20.03.2019    © Сергей http://spor-kredit.ru/.  

 

Буду рад видеть вас в числе подписчиков моего канала 365 видеопоздравлений

Joomla SEF URLs by Artio