Печать
Категория: ЛикБез
Просмотров: 3207

Здравствуйте!
Сначала я хотел рассказать вам о залоге и поручительстве. Но решил, что эти темы могут и обождать, поскольку (судя по большой активности на сайте) есть более важная, на данный момент, тема.

И эта тема - Срок исковой давности (сокращённо СИД).

Итак, банк подал в суд, и у вас есть подозрение, что срок давности пропущен. Как узнать, на самом ли деле это так, и как ( в случае необходимости) доказать это суду.

Для начала давайте разберёмся, что же это за зверь.

Из самого названия следует, что это срок, в течение которого Истец должен (но не обязан) подать иск. Поэтому он и называется срок исковой давности. Если подано заявление на выдачу приказа, то СИД не применяется и вы, фактически, не можете заявить об истечении, поскольку заявление рассматривается, и приказ выдаётся единолично судьёй, без вызова сторон. Единственное на что влияет такое действие - продление срока давности на время, с момента подачи заявления и до момента отмены приказа. Причём, время должно считаться адекватно, исходя из сроков, указанных в законе (ГПК) и правилах оказания услуг почтовой связи.
Ведь, очень часто, суд отправляет приказ только взыскателю, а должник узнаёт о его существовании спустя долгое время, когда начинают доставать приставы. У меня, буквально вчера, был вопрос с подобным случаем. Приказ выдан в 2008, а о его существовании должник узнал только сейчас (11 лет спустя). Но при этом, каким то образом, приставы возбудили исполнительное производство (правда я не понял в каком году).
Кстати, многие часто путают Срок исковой давности со Сроком предъявления исполнительного документа. И тот и другой равен трём годам, но нужно понимать, что вступившее в законную силу решение суда прерывает СИД и его отсчёт начинается заново, но только в том случае, если задолженность взыскана частично. Но это очень редкий случай, обычно банк подаёт иск о взыскании всего основного долга, процентов и неустойки.
А срок подачи исполнительного - это срок (3 года), который ограничивает право на подачу исполнительного приставам и возбуждения исполнительного производства. Если в течение 3 лет взыскатель не обратился к приставам, и должник добровольно не исполнил решение суда, то срок считается пропущенным и пристав не вправе принять исполнительный документ и возбудить по нему исполнительное производство.
Часто приставы закрывают исполнительное производство и возвращают исполнительный лист взыскателю. Это не означает, что вы больше ничего не должны. Взыскатель снова (в течение 3 лет с момента получения листа) может подать его приставам и те обязаны вновь возбудить производство.

Теперь давайте разберёмся, как считается срок исковой давности.
Итак, согласно статьи 196 ГК РФ общий срок исковой давности равен 3 годам. А началом течения срока является дата, когда лицо, чьё право нарушено узнало о нарушении (если срок исполнения обязательства не определён), либо с даты в которую обязательство должно быть исполнено (ст. 200 ГК РФ). При этом, согласно пунктов 24, 25 Постановления ВС РФ № 43 от 29 сентября 2015 года, срок давности по повременным платежам (договор с графиком оплаты, карта с ежемесячными минимальными платежами) считается отдельно по каждому платежу.
Это не значит, что Истец обязан обратиться с иском в течение 3 лет с момента нарушения. Он может сделать это в любой момент и суд обязан принять иск, поскольку Исковая давность применяется судом только в случае, если стороной спора сделано заявление об истечении срока давности (ст. 199 ГК РФ), суд по своей воле это сделать не вправе. И если вы сделали такое заявление, то доказать обратное обязан истец, а не вы (хотя будет не плохо, если вы грамотно аргументируете своё заявление). Более подробно об этом можно почитать в моей статье "Истёк ли срок исковой давности" и других статьях в разделе "Суды", посвящённых этой теме.
Чаще всего встречается две ситуации:
1) Должник прекращает платить вообще, и тогда срок давности считается с момента, когда был сделан последний платёж. Это больше применимо к картам. В случае, когда имеется график платежей, то по каждому пропущенному платежу срок считается отдельно.
2) Должник платит небольшими суммами и банк лет через 5 подаёт иск и заявляет, что должник платил, следовательно срок давности прерван и не может быть применён. Это не совсем так, поскольку в каждом конкретном случае это зависит от сумм оплаты, точнее соотношения этих сумм размерам необходимых платежей. Допустим, ежемесячно вы платили банку по 500 рублей, а согласно договора должны были платить 3000 ежемесячно. Значит ежемесячно вы нарушали условия договора и банк имел право с момента нарушения обратиться с иском. Учитывая разъяснения ВС РФ данные им в пункте 20 Постановления № 43 вами прерван срок давности только по части платежа ( в пределах внесённой вами суммы вы признали задолженность), но совершенно не означает то, что этими действиями вы признали и оставшуюся часть обязательства и прервали срок давности. По недоплаченной вами сумме (2500) срок давности течёт с момента, когда эта сумма должна была быть оплачена. Главное не говорите в суде, что вы согласны с долгом и просто не могли платить больше. Суд это может квалифицировать как ваше признание долга и, на основании этого, отказать в применении срока давности. Лучше скажите, что банк имел право обратиться с иском сразу после того как вы нарушили договор, но не сделал этого, следовательно срок пропущен. А в подробности вашего нарушения (не было денег, заболели, случился пожар и т.п) не вдавайтесь. Эта информация никак не повлияет на решение суда, а только усугубит ваше положение ( суд посчитает, что вы признали долг и просто излагаете причины по которым не смогли оплатить). Согласно закона отсутствие денег не является уважительной причиной.
Поэтому занимайте твёрдую позицию - банк знал о нарушении и имел право обратиться в суд. А раз не обратился - срок пропущен. При этом срок, пропущенный юр. лицом восстановлению не подлежит.
Очень важно обратить внимание на условия договора и если там сказано, что банк, в случае просрочки, в первую очередь оплачивает просроченную часть, то просчитайте, по каким платежам срок пропущен.

Допустим: в ноябре 2014 вы допустили первую просрочку и заплатили 500 р. вместо 3000. Затем внесли ещё по 500 р. в январе, феврале и марте 2015, потом, через полгода внесли ещё 5 000 и совсем перестали платить. Банк в августе 2018 подал иск и заявил в суде, что срок не пропущен, поскольку вами последний платёж сделан в сентябре 2015.
На первый взгляд всё логично, и судья, которому лень разбираться, так в решении и напишет.
Но что на самом деле?
Нарушение началось в ноябре 2014: вы не исполнили обязательство на 2500 рублей. Ваши последующие платежи пошли в погашение именно этого обязательства (по 500 р. в январе, феврале, марте и 1000 в сентябре), затем из оставшихся 4000 (сентябрьского платежа) вы оплатили обязательства за декабрь 2014 и оставшаяся 1000 пошла в оплату части платежа за январь 2015.
То есть, срок следует считать не с сентября 2015 (когда вы сделали последний платёж, который доказывает лишь признание вами части обязательства, равную размерам этого платежа) а с января, когда банку стало известно о том, что его право нарушено.
Вообще, эту тему достаточно сложно раскрыть в одной заметке, поэтому (если имеются вопросы) пишите в комментариях. Что непонятно или что я упустил. Будем разбираться, а пока я заканчиваю и до следующей заметки, в которой я расскажу о залоге и поручительстве.
Удачи вам и побед в борьбе с банками.

                                                                                                              18.03.2019г. © Сергей https://spor-kredit.ru/.

                                                   Проснись и пой

Если видео вам понравилось, не забудьте подписаться на мой канал 365 видеопоздравлений

Joomla SEF URLs by Artio