Печать
Категория: ЛикБез
Просмотров: 3326

Приветствую!

Как и обещал в прошлой заметке, сегодня рассмотрим такие понятия как оферта, акцепт оферты, и немного поговорим о самом кредитном договоре.

Итак, как обычно, начнём с юридических понятий.

Согласно статьи 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

Есть и другие основания возникновения прав и обязанностей, но они нам сейчас мало интересны.

Из этого понятия следует, что заключая кредитный договор мы приобретаем определённые права и обязанности. Сейчас о на этом останавливаться не буду, поскольку это очень обширная тема и её раскрытие уведёт нас от сегодняшней цели.

Поскольку любой кредитный договор (как и договор займа) должен быть совершён в письменной форме ( отсутствие такой формы влечёт ничтожность (ст.820ГК РФ)), то давайте посмотрим, что такое письменная форма договора.

Вообще, любой договор это сделка и для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).

Теоретически (и юридически) вы, заключая кредитный договор, путём согласования условий, сроков, величины кредита и т.п. определяете взаимовыгодные условия, которые будут удобны и вам и банку. Но это только теоретически, и доказать обратное вы не сможете ни в одном суде, поскольку существует такое понятие как свобода договора ( ст. 421 ГК РФ).  И если вы поставили подпись под договором, то сделали это осознано и по своей воле, полностью согласившись с предложенными вам условиями.

Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.
Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434 ГК.

Вот мы и добрались до сути нашей темы.

Вы приходите в банк, получаете условия, тарифы, вам всё рассказывают и отвечают на ваши вопросы честно и открыто. И после этого вы подписываете договор, который составлен как единый документ в двух экземплярах. Тут всё понятно (не считая фантастичности описанной мной ситуации).
Но, очень часто вы приходите в банк за кредитом, и вам просто дают на подпись заполненную с ваших слов анкету и заявление, в котором (как в нём написано) вы предлагаете банку заключить с вами договор кредитования (выдать вам кредитную карту, или заключить договор комплексного обслуживания карточного счёта и т. п.).

Такие действия и называются офертой (ст. 435 ГК РФ). То есть, оферта - это достаточно определённое предложение, которое адресуется одному или нескольким лицам и должно содержать все существенные условия договора.
То есть, подписывая анкету и заявление на условиях, которые придумал и разработал банк в одностороннем порядке, и которые вы не можете изменить или исключить, вы делаете банку предложение заключить с вами договор на этих самых условиях. Но зачастую вы их даже и не видите, поскольку потребовать выдать вам, до подписания, печатный экземпляр условий и тарифов как -то постеснялись. Зато практически всегда, в подписанном вами заявлении, указано, что вы полностью ознакомились с условиями, расположенными на сайте банка, согласились с ними и обязуетесь их выполнять.
Звучит абсурдно, но, юридически, именно вы предложили банку выдать вам кредит, и полностью согласны с этими условиями, поскольку вы же их и предложили.
Для того, чтобы сделка приобрела двусторонний характер, банк должен "согласиться" с вашим предложением и выдать вам кредит (выпустить карту с определённым лимитом, открыть счёт в банке и т.п) на "предложенных вами" условиях, то есть произвести акцепт оферты.
В этом случае никаких документов, именуемых договором обычно не существует, а письменная форма считается соблюдённой.

Я встречал в интернете "грамотеев", которые заявляют, что любой кредитный договор (особенно договор кредитной карты) можно признать ничтожным, поскольку банк не подписывает с вами пакет документов. И, якобы, для этого достаточно в суде заявить об этом и потребовать предоставить копию договора (которого в природе не существует).

Не верьте таким "Знатокам". Банк уже к иску приложил копию вашей анкеты, заявления, а также выписку по счёту, условия и тарифы (которые вы возможно видите в первый раз).

Это и есть договор, совершённый в письменной форме, поскольку, как сказано в п. 3 ст. 434 ГК РФ, Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 ГК РФ (акцепт оферты).

На этом я завершаю и надеюсь, что с письменной формой договора разобрались. Если есть вопросы, или что - либо непонятно, пишите в комментариях.

                                                                                                                        12.03.2019г.   © Сергей http://spor-kredit.ru/

 

Буду рад видеть вас в числе подписчиков моего канала 365 видеопоздравлений

Joomla SEF URLs by Artio