Печать
Категория: Досудебное
Просмотров: 4143

                                         Образцы заявлений

На этой страничке я буду размещать образцы различных заявлений. Поскольку этот раздел посвящён досудебному урегулированию спора, то эти заявления могут сыграть роль в дальнейшем, если возникнет судебный спор. Могу с уверенностью сказать, что в большинстве случаев банк либо не отреагирует на ваше заявление, либо пришлёт отписку, в которой укажет что вы добровольно заключили кредитный договор, в полной мере были ознакомлены со всеми его условиями и обязаны его соблюдать.

Вроде бы всё верно. Никто вас не принуждал подписывать договор. Но если разбираться, то оказывается, что есть о чём поспорить.

Любимое выражение банка — "Свобода договора" Ну что же, давайте разбираться:

Полностью я приводить текст статьи не  буду, Вы всегда можете её прочитать ( Статья 421 ГК РФ  ), разберём лишь некоторые части:               

  1) Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

4)Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

Спорить с тем, что граждане свободны в заключении договора бесполезно. Сколько бы вы в суде не утверждали, что банк заставил вас подписать документы ( "менеджер сказал, что без страховки кредит не дадут",  "В банке сказали, что вы в любой момент может отказаться, а сейчас лучше подписать" и т.п), суд будет на стороне банка. Вы сами согласились, поддались на уговоры и т.п и вас никто не заставлял. Вам не угрожали, ни принуждали под дулом пистолета, не брали никого в заложники.

А вот по 4 пункту есть много о чём сказать: Обычно банк ссылается на этот пункт и заявляет, что все условия договора согласованы сторонами до подписания, заёмщик ознакомлен со всеми документами и условиями и обязуется их исполнять. Такая строчка имеется в анкете ( заявлении, Предложении и т.п) и об этом свидетельствует подпись заёмщика. Вроде бы опять всё верно, но..

Вы подписываете типовой договор, в разработке текста вы участия не принимали и, в соответствии со ст. 428 ГК, не имеете права вносить какие либо изменения или исправления (дополнения и т.п) в текст типового договора, то у вас есть свобода выражающаяся в том, чтобы подписать договор в целом, либо не подписать и остаться без кредита. Именно поэтому вы имеете право требовать изменнеия договора после его подписания ( п. 2 ст. 428 ГК РФ ). О свободе догоовора я ещё более подробно остановлюсь в другой статье. К тому же, закон обязывает стороны (Читай "Банк") составлять договор так, чтобы его условия не нарушали закон ( ст. 422 ГК РФ ). Но откровенно говоря, плевали банки на эти законы. Они прекрасно знают, что в 70 % случаев заёмщик неграмотен юридически, и не обратит внимание на нарушение законов, ещё в 20 % "прикроет" продажный суд, а то что суды и банки в последнее время действуют в тесной связке у меня всё меньше и меньше сомнений, процентов 5 - "прокатит" под пропуск срока исковой давности по 181 ГК (благо Верховный суд подсуетился и дал банкам массу поводов для радостей), а остальные можно и отдать.  Но всё же нарушение законов в виде включения в договор незаконных пунктов есть почти в каждом кредитном договоре, поэтому чем раньше вы начнёте борьбу, тем меньше шансов будет у банка на пропуск срока давности, чем больше вы узнаете и сможете распознать незаконные пункты договоров, тем меньше будет статистика в пользу банка. В общем, нужно бороться и побеждать. Все заявления в свободном доступе.

                                                    Сергей Трофимов  Свет

Joomla SEF URLs by Artio