О незаконности первоочередного взимания неустойки                                                                                                                                                      

                                                                                                                                                                                Наименование банка

                                                                                                                                    Индекс, адрес,

                                                                                                               

                                                                                                                                    От (ваши ФИО)

                                                                                                                                    Адрес, индекс

0 от 00.00.0000г.

                                                    

                                                              Претензия.

Между мной и  наименование банка  (далее – Банк) был  заключён кредитный договор №000000000 от 00.00.0000г (далее – Договор) на сумму 000000 рублей 00 коп. с процентной ставкой 00% годовых, сроком до (укажите).

Считаю отдельные условия Договора нарушающими законодательство Российской Федерации:

В соответствии с п. 00 Договора в случае возникновения просроченной задолженности по кредиту, процентам или иным платежам, предусмотренным Тарифами Банка, а также при досрочном погашении кредита денежные средства направляются:

1) пени,

2)просроченная задолженность по платежам, предусмотренным Тарифами Банка, 3)просроченная задолженность по процентам и основному долгу,

4)долг по платежам, процентам,

5) в счёт уплаты основного долга.

В случае получения Банком решения суда о взыскании с Заёмщика задолженности очерёдность :

 1)издержки по получению исполнения

2) пени,

3) просроченная задолженность по платежам, предусмотренным Тарифами Банка, 4)просроченная задолженность по процентам и основному долгу,

5)долг по платежам, процентам,

6) в счёт уплаты основного долга.

Считаю данный пункт договора нарушающим законодательство РФ по следующим основаниям:

В соответствии со статьёй 319 ГК РФ сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает, прежде всего, издержки кредитора по получению исполнения, затем - проценты, а в оставшейся части - основную сумму долга.

В Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 13 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 14 от 8 октября 1998 года: О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами. (в ред. Постановления Пленума ВС РФ № 34, Пленума ВАС РФ № 15 от 04.12.2000) указано, что:

1)При применении норм об очередности погашения требований по денежному обязательству при недостаточности суммы произведенного платежа (статья 319 Кодекса) следует исходить из того, что под процентами, погашаемыми ранее основной суммы долга, понимаются проценты за пользование денежными средствами, подлежащие уплате по денежному обязательству, в частности проценты за пользование суммой займа, кредита, аванса, предоплаты и т.д. Проценты, предусмотренные статьей 395 Кодекса за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства, погашаются после суммы основного долга.

Соглашение, предусматривающее, что при исполнении должником денежного обязательства не в полном объёме требования об уплате неустойки, процентов, предусмотренных ст.395 Кодекса, или иные связанные с нарушением обязательства требования погашаются ранее требований, названных в ст.319 Кодекса, противоречит смыслу данной статьи и является ничтожным (ст.168 ГК РФ).

В соответствии со ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Учитывая вышеизложенное требую признать п. 00 Договора ничтожным, применить к Договору очерёдность погашения задолженности в соответствии с законом и внести Договор изменения.

В случае получения от Банка отказа в удовлетворении требований, а равно отсутствие ответа в течение 10 календарных дней с момента получения Банком претензии, буду вынуждена обратиться в суд для разрешения настоящего вопроса в судебном порядке.

Помимо заявленных мною сумм будет предъявлена сумма в возмещение морального ущерба в соответствии со ст.15 Закона «О защите прав потребителей», а также, учитывая судебную практику по подобным делам, банку придется возместить судебные издержки, госпошлину. В соответствии со ст. 31 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 23.11.2009) "О защите прав потребителей" за нарушение сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28 Закона.

Согласно п. 5 ст. 28 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 23.11.2009) "О защите прав потребителей", в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа.

Кроме того, в соответствии с п.6 ст. 13 Закона «О защите прав потребителей» на Банк  может быть  наложен штраф в пользу государства в размере 50% от суммы присужденной судом.

Ответ направить по месту жительства.

                                                                                                                                                               Подпись (ФИО)

                                     

                                             Следующая информация для вас, её распечатывать не нужно.

В тексте претензии текст выделенный красным замените на свои данные. Также обратите внимание на саму очерёдность и формулировки, которыми написан пункт об очерёдности.

В ответе на претензию вам скорее всего напишут, что статья 319 диспозитивна и позволяет изменять очерёдность погашения согласно условий договора, но поскольку в статье 319 ГК нет упоминания о пени, неустойках, штрафах и комиссиях, то условиями договора можно изменить лишь то, что указано в этой статье, например оплатить основной долг ранее начисленных процентов или издержки кредитора по получению исполнения оплатить в последнюю очередь.

Более подробную информацию вы найдёте в статье Как роется кредитная долговая яма

Если у вас несколько пунктов, нарушающих законодательство, то вы можете объединить претензии в одну, собрав её из разных претензий (принцип конструктора).

                                                                                                        Желаю вам удачи.

                                                                   Сергей  "Как решить спор с банком"