Подтолкнуть к созданию данной статьи меня заставила личная история.  Мне надоело жить в городе и я решил перебраться на природу. Нет, не сходить в поход и пожить в палатке. Я решил обосноваться на земле плотно: дом, хозяйство, чистый воздух. Поэтому, стал искать местечко, где на старости лет (хоть это и не скоро) буду сидеть на бережку пруда и, прищуриваясь от бликов яркого солнца на воде, смотреть на поплавок. А какой чистый воздух! А какая тишина!  Уезжать далеко от насиженных (городских) мест не хотелось, поэтому я стал искать такое местечко в своей области. Дело это оказалось нелёгкое, но всё - таки выполнимое.  Всего 150 км от города, правда нет ни водопровода, ни школы, ни больницы,  один магазинчик с пустыми полками и всего 150 человек местного населения. Зато места свободного - завались. Почти 20 гектар в пределах населённого пункта, на которые никогда за 70 лет существования посёлка никто не претендовал. Думал, что без проблем получу там землю. Ведь из этих 20 гектар мне всего то нужно 2. Но не тут - то было.

Оказалось, что есть люди, которые, также как я, просто мечтают поселиться именно на тех же местах. Как в анекдоте про двух человек на рельсах. Но сначала немного о том, как можно получить землю. Пока не могу сказать, что прошёл всё на практике, но, именно поэтому, я опишу только тот этап, который я смог успешно пройти.

Итак, для начала нужно определиться с местом вашего будущего пребывания. Здесь всё зависит от ваших предпочтений. Я вот решил... Хотя формулировка "Я решил" совершенно неправильная...

Мы с женой решили, что это будет местность относительно доступная, в меру населённая и чтобы рядом был водоём. А самый главный критерий - экологическая чистота (надоела вонь города).

После  того, как с этими моментами определились  - переходим к поиску. Для этого заходим на Публичную кадастровую карту и начинаем изучать территории. Если вы нашли интересующий вас участок, то на этой карте можно посмотреть принадлежит он кому - нибудь, или свободен. Также можно сделать запрос в ГКН или ЕГРП и получить все данные. Стоимость такого запроса 150 рублей, поэтому для начала всё же определитесь с местом. Пока в этот момент углубляться не будем (это тема для целой статьи), если кому - то захочется узнать - напишу подробно в новой статье. 

Значит, ищем нужный вам кусочек свободной земли. Это может быть как уже готовый и никому не принадлежащий участок в самом центре какого либо населённого пункта (такое тоже бывает), как и вообще не распределённая территория (как в моём случае). У меня на это ушло почти полгода. То вода есть, но пить невозможно, то всё чисто и свободно, но дорога бывает пару месяцев в году, то всё хорошо, но прямо за огородом туда - сюда шныряют поезда.

Наконец, нашёл то, что нужно. Съездили, убедились, что всё действительно так как выглядит со спутника и что нас всё устроит.Конечно первое впечатление было не очень. А как вы хотели? Земля на которой никто и никогда ничего не делал. Но потом, немного отойдя от первого впечатления мы уже начали представлять что и как можно исправить, и решили остановить свои поиски.

Начался следующий этап — этап оформления земли. Поскольку у меня участки были не выделенные, то именно этот случай мы и будем рассматривать. Сначала участки нужно сформировать, то есть проще говоря нужно нарисовать границы участков и сами участки.

Здесь можно пойти двумя путями: нанять кадастрового инженера, заплатить ему и он подготовит вам схему расположения и подаст её вместе с вашим заявлением в администрацию, к которой относиться эта территория, или самому сделать схему и отправить заявление. Я пошёл вторым путём, так как не факт, что администрация даст разрешение и согласует участки. А услуги кадастрового инженера стоят немаленькие деньги.  А если администрация не даст вам эту землю? Снова платить инженеру? Очень дорого. Я же на всё потратил всего 300 рублей (два запроса в Росреестр).

Сделал схему участка, написал заявление и отправил в администрацию. Первый раз отказали. Оказалось, что я не вписался в план территории и превысил предельно допустимые размеры участка, предусмотренные местным законодательством. Снова засел за комп, перерисовал всё, вычислил новые координаты, сделал схемы и снова в администрацию. Заявления приняли и подали объявление, чтобы выяснить нет ли ещё желающих на эти, ещё не существующие участки. 70 лет никому не нужно было, но по окончании 30 дневного срока получил письмо о том, что администрация не вправе предоставить мне участки, так как получено два заявления от граждан, желающих получить эти участки и администрация вынуждена объявить аукцион. Напомню, что согласно Земельного кодекса, земельные участки под ЛПХ и ИЖС могут быть предоставлены в аренду без проведения аукциона (п. 15 ст. ст. 39.6 ЗК РФ), если на них претендует только один заявитель.

И вот здесь я перехожу, собственно, к теме этой статьи.

Я стал выяснять, как так? Рядом ещё 18 гектар ничем не отличающейся земли, 70 лет никому не нужно было, а тут сразу двое. Оказалось, всё очень и очень просто. Может быть мне повезло, что администрация указала фамилии этих двух "претендентов" (многие ленятся это сделать). Я решил выяснить что - нибудь об этих личностях и, вбив их фамилии в поисковике, узнал, что эти личности известны по всей стране. Они участвуют практически во всех аукционах, но не для того, чтобы поселиться на ПМЖ и возделывать землю, а для того, чтобы обирать реальных претендентов.

Принцип их деятельности таков: как я уже сказал, они рассылают сотнями заявления по всем территориям и заявляют о своём желании получить участок. Естественно администрация вынуждена объявлять аукцион. Когда дата аукциона назначена, эти типы связываются с реальным претендентом и предлагают ему заплатить им определённую сумму чтобы они не участвовали в аукционе. Если человек платит, то он становиться единственным участником, аукцион признаётся несостоявшимся и с ним заключается договор.

Если человек отказывается им платить, они заявляются на аукцион и накручивают цену. Психологи они (я думаю) отличные и всегда знают когда остановиться. Если же, что - то идёт не так и один из них выигрывает аукцион, то всегда есть два варианта: либо отказаться от заключения договора и тогда он заключается со вторым победителем (а им всегда оказывается реальный претендент), либо заплатить за первый месяц аренды (чтобы не попасть в чёрный список аукциона), а затем либо не платят (договор расторгается по инициативе арендодателя), либо подают в суд и требуют признать результаты аукциона ничтожными. Есть ещё один вариант - переуступают право аренды другому лицу по договору уступки, по цене значительно выше, чем та, которая была на аукционе. В общем, единственная цель таких "претендентов" - создать искусственно конкуренцию и заработать на этом максимум денег. Земля им нафиг не нужна, точнее не нужна для тех целей, для которых она предназначена.

Вот и в моём случае желающими получить землю оказались небезызвестные Листиков Иван Семёнович зарегистрированный по адресу: 121351, г. Москва, ул. Ивана Франко, д.36, кв. 20 и Идрисбаев Станислав Тимурович, зарегистрированный по адресу: город Красноармейск, ул. Строителей дом 9, кв. 41. В интернете нашёл несколько десятков протоколов с их фамилиями об объявлении аукциона. Все их данные также из открытых источников (протоколов аукционов, договоров уступки и т.п). Конечно таких личностей намного больше, но я не буду о них писать, так как они в моей ситуации не фигурируют ( но вы также можете их внести в создаваемый мной список).

Естественно, я стал искать информацию о законности действий таких вымогателей, но на всех сайтах, посвящённых этой теме, нет никакой практической информации. Один пустой трёп и призывы о том, что проще заплатить, чем с ними бороться. Поэтому я не удивлён тому, что существуют форумы, созданные в 2013, 2015 году именно по этой теме, но максимум, что там советуют - это дождаться внесения каких - то мифических поправок в Земельный кодекс, по которым этот беспредел прекратиться сам собой или "договариваться в коридорах".

Я же не хочу ни того ни другого и уверен, что способы борьбы с этими мошенниками есть. Но их нужно найти. И искать нужно не в направлении законности со стороны Земельного кодекса (здесь у них всё схвачено), а со стороны фактической фиктивности сделки и злоупотребления правом. Конечно со стороны законов тоже есть зацепки. Так, согласно части 5 статьи 4 закона об ЛПХ, максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается в размере 0,5 га. Максимальный размер общей площади земельных участков может быть увеличен законом субъекта Российской Федерации, но не более чем в пять раз. То есть максимум, что может иметь гражданин в собственности, аренде, или вместе - это 2,5 гектара, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства. Но ведь это нужно ещё доказать, что у этих типов такие участки есть, (учитывая их активность в аукционах, думаю, что это так) и тогда, на основании этого, им можно запретить участвовать в аукционах, так как они не имеют права выиграть и не имеют права заключить договор аренды и это 100% недействительная конкуренция. Здесь два варианта - либо направить запрос в Росреестр о наличии у этих лиц недвижимости (но это могут сделать не все, а только определённые законом лица и организации), либо самим создать список (если кто -то доподлинно имеет такую информацию).

Как вариант, предлагаю всем, кто пострадал от этих лиц, поучаствовать в создании списка поданных ими заявлений ( когда, в каком районе, размер участка и т.п), а затем с этим списком обратиться в прокуратуру и в местные администрации с требованием исключить их из списков претендентов и восстановить права первоначальных заявителей на получение участка без объявления аукциона. А то сейчас это происходит так: они подают заявление, администрация признаёт их заявления ничтожными (по каким - то причинам отказывает в принятии), но первоначальный заявитель всё равно участвует в аукционе, хотя ему обязаны предоставить землю без аукциона, так как он единственный фактический заявитель, а цена на аукционе может значительно отличаться. 

А ещё я уверен, что с этой проблемой нельзя справиться поодиночке. Пусть даже эти одиночки будут в каждом районе страны. Это ничего не даст. Нужно объединятся и решать эту проблему совместно и повсеместно.

Если вы прочитали до конца и решили что жить в таком бардаке больше невозможно, переходите на страницу создания списка и добавляйте информацию в форме комментариев, или присылайте её мне через форму обратной связи.  Буду признателен за любую информацию и любые практические советы и предложения. Для этого внизу есть форма комментариев. Сразу хочу предупредить, что комментарии типа "Легче заплатить", "Ничего не выйдет" и т.п. пустословие буду удалять. А если не согласны с этим идите на форумы созданные ради болтовни и общайтесь с такими же форумчанами. Мне на одном таком форуме терпения хватило ровно на один день. Я предлагаю обсудить различные варианты, а мне в ответ "Заплати и всё будет", "Все воруют и ты воруй". В общем, одна гниль.

                                                                                                                                      Сергей.

 

 

Комментарии  

#1 Елена 16.09.2017 16:07
Я так же пострадала из-за заявлений от Листикова и Идрисбаева о намерении участвовать в аукционе . Две прокуратуры дали ответ: их действия законны. Обращаться в суд только время тратить зря, об этом свидетельствует обзор судебной практики и нужно обращаться в суд по месту жительства ответчика , то есть Листиков- Москва, Идрисбаев- Красноармейск. Сделала вывод , тут всё продумано, шансов у добросовестного приобретателя нет.
#2 Super User 28.09.2017 09:32
Добрый день, Елена. Вы можете более подробно написать мне обо всём что делали? По каким основаниям обращались в прокуратуру, о каком обзоре судебной практики идёт речь? Я думаю, что шансы всё таки есть и просто нужно подойти с правильной стороны. Не может быть так, что люди подающие ежегодно тысячи заявок на участие в аукционе на право аренды действовали строго в соответствии с законом. Я, по крайней мере усматриваю такие нарушения: злоупотребление правом, сговор и создание сообщества с целью организации аукциона, подача заявки без цели аренды участка, создание искусственной конкуренции на аукционе, нанесение ущерба государству (землю добросовестный приобретатель получить не может, аукцион не объявляется так как денег у администрации на его проведение не заложено. В результате арендная плата упущена а земля заростает и не используется по назначению). В общем, нужно подходить комплексно. Я планирую подавать жалобу в ФАС и требовать отмены всех аукционов, объявленных по " этих инициативе" двух личностей. Сейчас "доработаю" список участков (с июля их ещё наверное несколько тысяч добавилось) и займусь подготовкой жалобы. Можете писать в комментариях, или через форму обратной связи. Просто поодиночке с этой ситуацией не справиться и любые единичные обращения в прокуратуру не дадут никакого результата. Понятно, что прокуратура не усмотрит в их действиях ничего противозаконног о, так как рассматривает "единичный" случай. Конечно при этом никаких нарушений закона для прокуратуры нет. Каждый имеет право на землю и на участие в аукционе. Они же не хотят копать глубоко, проще отписаться. В общем, надеюсь на вашу помощь.
#3 Login2 29.09.2017 12:20
Здравствуйте, вдруг такая информация будет полезной goldenmost.ru/hasanskie-moshenniki-popalis-psevdo-uchastniki-zemelnyih-auktsionov-pod-sledstviem/
#4 Super User 02.10.2017 09:33
Спасибо за информацию. Побольше бы таких ситуаций,когда люди не побоялись заявить о вымогательстве. как я и писал в предыдущем своём комментарии - налицо злоупотребление правом. Уверен, что и в случае с Листиковым и Идрисбаевым цель этих лиц - вымогательство денег для того, чтобы они не участвовали в аукционе. Земля им не нужна. А ещё уверен, что факты такого вымогательства были неоднократно, но никто не решился бороться за свои права. Как мне сказали на одном форуме, где я пытался узнать информацию о действиях этих лиц: - "проще договориться в коридоре". И ведь пишут что платили им деньги или договаривались с ними о том, что они остановятся на определённой цене. Неужели самим не противно понимать, что их "обувают " и "доят"? А они ещё и радуются, что удалось договориться подешевле.
#5 Егор 23.11.2017 22:11
Подал документы на аукцион, тоже слышал что приходят туда мошенники лжезаявители и просят денег за отказ от участия в аукционе, кто то летом написал заявление в прокуратуру на эти деяния, была проверка прокуратуры в администрации, думал проскачу может испугаются не будут приходить хоть временно, но увы, знакомая после проверки пошла на аукцион и было все тоже самое, ничего не боятся. Думаю нужно всем писать в приёмную президенту, обозначать проблему, обращений сто наберётся прислушаются, примут меры. Коли по закону не подкопаться, чтобы устранили лазейку наживы лжезаявителей. Аукцион у меня будет проходить где то с конца декабря, про результатам отпишусь. По предварительном у объявлению на участок претендентов оказалось двое, только фамилии мне не сказали, удалось выяснить что один из Москвы второй из Питера которые участвуют в каждом аукционе.
#6 Super User 27.11.2017 11:49
Нужно писать и президенту и в ФАС (по факту подачи заявлений без цели фактического участия в аукционе, а только с целью создания искусственной конкуренции, а также о сговоре лиц) и в прокуратуру. Но все их махинации и требования оплаты за отказ в участии должны быть подтверждены документально. Пришли на аукцион, включили заранее диктофон и пусть он пишет всё, что происходит. Если к вам подойдут эти лжезаявители и начнут вымогать деньги (или при любых иных их требованиях), то после такого разговора вы можете смело вызывать полицию и подавать заявление организаторам аукциона об исключении этих лиц из числа претендентов. А в случае проведения аукциона пишите в ФАС о нарушении антимонопольног о законодательств а (сговор лиц (Пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции) и признании результатов аукциона недействительны ми. Прокуратура, скорее всего, проводила проверку только по документам аукциона. И, естественно, никаких нарушений не обнаружено, так как сам аукцион проводиться законно (если не учитывать что эти типы участвуют в нём без законных оснований). Поэтому нужно добиться того, чтобы таким личностям было вообще запрещено участвовать в аукционах. Но до этого (скорее всего) ещё далеко и пока придётся отбиваться от них. В ближайшее время обновлю список и подготовлю текст заявления в ФАС, чтобы они подключились к решению этого вопроса. А пока (всем кто в такой же ситуации) предлагаю писать во все инстанции и требовать разбирательства . Вы, Егор, правы (по крайней мере я тоже на это надеюсь), что сотня другая заявлений может сдвинуть эту проблему с мёртвой точки. Буду ждать от вас новостей.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться